TOP 10: Recettes du régime hypotoxique

7 février, 2019 , , ,

Le régime hypotoxique (ou régime Seignalet) a été développé pour réduire la douleur chronique associée aux maladies inflammatoires. Il est sans gluten et sans produits laitiers et s’apparente au régime ancestral (ou régime paléo), sauf pour la présence des céréales et des légumineuses. Pour vous le faire découvrir, voici 10 recettes hypotoxiques.

#10 – Compote de cerises et pêches

Compote de cerises et pêches

Compote de cerises et pêches

Cette compote prête en quelques minutes constitue un bon dessert santé. Le gingembre et l’anis lui donnent un parfum très agréable.

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#9 – Aubergines à la sarde

Aubergines à la sarde

Aubergines à la sarde

L’aubergine est un légume peu calorique et riche en fibres. Redécouvrez-la dans cette recette toute simple originaire de la Sardaigne, région italienne.

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#8 – Blanc de poulet, sauce au thon

Blanc de poulet, sauce au thon

Blanc de poulet, sauce au thon

Après avoir goûté à cette sauce au thon, elle sera une véritable révélation pour vous! Cette recette offre un résultat tendre et savoureux.

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Auteur

Jeanne Dumouchel
Diplômée de l'UQAM en Communication (médias numériques) et adepte de culture sous toutes ses formes, Jeanne est gestionnaire de communauté web pour SOSCuisine depuis 2016. Elle collabore à la création de contenu pour le blogue. SOSCuisine l'accompagne au supermarché et dans sa cuisine quotidiennement. Elle travaille également dans les médias sociaux à son compte.

13 commentaires à “TOP 10: Recettes du régime hypotoxique”

22 mars, 2019 Sylvie dit:

Bonjour , j’aimerais savoir quel « régime » peut aider là combattre la fibromyalgie.Sachant qu’à l’examen il n’y a pas d’inflammation réelle mais plutôt un mauvais processus de messagerie au niveau des signaux de douleur.

Cinzia Cuneo
22 mars, 2019 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Sylvie, Malheureusement il n’y pas une diète spécifique, mais je vous invite à lire cet article: https://www.soscuisine.com/blog/fibromyalgie-5-astuces-nutrition/

27 septembre, 2019 Marika dit:

> Bonjour Sylvie, lisez le livre de Jacqueline Lagacé, vous comprendrez mieux la fibromyalgie et ce qu’il faut faire pour aller mieux. Bonne chance et bonne lecture !
https://www.renaud-bray.com/Livre_Numerique_Produit.aspx?id=1687468&def=Cuisiner+pour+vaincre+la+douleur+et…%2CLAGAC%C3%89%2C+JACQUELINE%2C9782762139211

25 septembre, 2020 Lyne Champigny dit:

Bonsoir! Quel programme et recettes choisir quand on a : cholesterol et triglycerides (heredité), colon irrittable, diverticules, fibromyalgie et une machoire arthrosee? Je suis decouragee par le fait que certaines dietes en contredisent d’autres (on m’a donné 3 dietes severes…que je ne peux suivre, car je manque d’ingredients permis et que je tolere pour cuisiner). Aussi, je ne tolere pas certains aliments permis. Par exemple, dans vos menus pour certaines des maladies nommees plus haut, il y a ces aliments que je ne peux consommer…sans séveres représailles : tous les cruciferes sauf le navet et le chou-fleur qui « passent pas pire », pois verts c’est a oublier et…j’adore, TOUTES les legumineuses, peau et pepins (tomates, fruits etc.), son de blé, pain de blé, TOUT ce qui est piquant ou un peu vinaigré ou citronné, la salade que j’adore et autres crudites!! Le poireau et l’oignon : tres peu et 1 ou 2 fois semaine max. J’ai perdu le plaisir de cuisiner car je ne sais plus avec quoi!! Et la patisserie, on n’en parle meme pas : peu de sucre, pas de puree de dattes, pas de Splenda…il me reste quoi?! Une diete, je dis pas, mais là… Je suis une vraie « frugivore » et on m’a enlevé la moitie des fruits et legumes!! Vous vous doutez bien que je n’ai pas mis la liste exhaustive de ce que je ne tolere pas. Alors quoi manger? Quel programme prendre…qui me permettrait de cuisiner et manger avec plaisir?
Merci pour votre reponse

Cinzia Cuneo
26 septembre, 2020 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Lyne,
Effectivement ça doit être très difficile. Je vous propose notre service VIP Nutritionniste pour qu’un professionnel expert puisse décider avec vous le meilleur chemin à suivre. Nous offrons ce service par vidéoconférence depuis plus que 10 ans et avons beaucoup d’expérience avec des cas complexes. Tous les détails içi: https://www.soscuisine.com/vip-nutritionniste/

15 mars, 2022 Karine dit:

En régime hypotonique les températures de cuissons doivent être très basse, c’est plus que juste enlever le lait et le gluten.

Cinzia Cuneo
21 mars, 2022 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Karine, Oui, bien sûr, il faut cuire la protéine animale à basse température.

31 juillet, 2022 Christiane Labrosse dit:

Bonjour j’ai une pancréatite chronique avec calcification et une steatose hépatite avec calcification NASH
Pour les deux problématiques le choix
d’alimentation est t’elle même.
Hypotoxique où il y a des aliments qui ne convient pas soit à un ou à l’autre

Merci Christiane

Cinzia Cuneo
31 juillet, 2022 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Christiane,
Dans le cas de la pancréatite il faut surtout éviter l’alcool et le tabac. Dans le cas de la stéatose hépatique il faut perdre du poids https://www.soscuisine.com/blog/steatose-hepatique-non-alcoolique/

30 juillet, 2023 Evelyne Canon dit:

Bonjour, j’ai une maladie inflamatoire tendineuse, poliartrythe, hypothyroïdie, diabète de type 2,arthrose.
J’ai été sous cortisone pendant 8 mois et depuis l’arrêt mes douleurs reviennent au galop. Je réagis très fort à la cortisone
J’ai perdu mes cheveux, gonflements, Prise de poids ect. J’ai du mal à marcher, maintenant douleurs aux bras, nuque, épaules. Je n’en peux
Plus !! Je voudrais suivre le régime seignalet car déjà lu tous ses livres mais je suis perdue pour commencer, pouvez vous m’aider ? J’aimerais être prise en charge dans ce sens mais est ce possible en Belgique ?

Cinzia Cuneo
31 juillet, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Evelyne,
Bien sûr qu’on peut vous aider en Belgique. Assurez-vous de chosir la Belgique comme votre région (en haut, à droite).

6 mars, 2024 Rocha dit:

Bonjour,

Je viens d’être diagnostiqué avec un
syndrome de Sjögren.

Pouvez-vous m’orienter concernant une alimentation adaptée? Je me sens perdue.
Je ne sais même pas s’il y a un traitement…

Cinzia Cuneo
7 mars, 2024 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Rocha, Il n’y a pas de consensus sur une diète spécifique, mais le régime méditerranéen est approprié. Si vous avez des reflux, notre diète contre le reflux gastrique pourrait vous aider.

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