Une méta-analyse a montré que, comparativement à des niveaux plus bas, des apports élevés et des niveaux sanguins élevés en lycopène étaient respectivement associés à une réduction de 5 % et 1 1% du risque global de cancer. Il semble notamment y avoir une association inverse entre l’apport alimentaire en lycopène et le risque de cancer de la prostate. Aussi, une association inverse a été trouvée entre la mortalité par cancer et la consommation totale de tomates, la consommation de lycopène et les taux sanguins de lycopène. De plus, une association inverse a été observée entre les taux sanguins de lycopène et spécifiquement la mortalité par cancer du poumon. Cependant, les résultats d’une autre méta-analyse n’ont montré aucune corrélation significative entre la consommation de lycopène et le risque de cancer gastrique. À ce jour, aucune recommandation officielle n’a été formulée concernant l’utilisation et la posologie du lycopène.
Les tomates sont riches en composés bénéfiques pour la santé. Peu importe leur variété, les tomates ont donc leur place dans une alimentation équilibrée, tout comme les autres fruits, botaniquement ou culinairement!
1. Santé Canada: Fichier canadien sur les éléments nutritifs 2010. [Consulté le 16 août 2025]. https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce
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