Comment cultiver des pousses

26 septembre, 2022 ,

Cultiver des pousses est un projet de jardinage relativement facile. En effet, cela demande peu de matériel et d’espace, les pousses ont une courte période de croissance et on peut les cultiver à l’année longue!

Dans un précédent article, vous avez pu apprendre la différence entre les pousses et les germinations de même que leurs bienfaits. Voici maintenant un petit guide pratique pour vous aider à cultiver vos propres pousses! Dans ce cas-ci, nous utiliserons des graines de tournesol, mais il est possible aussi d’utiliser d’autres variétés, telles que des graines de brocoli, de radis, etc.

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • Des graines de tournesol
    Attention, elles doivent être spécifiquement pour faire des pousses, et non des graines de tournesol rôties que l’on trouve en épicerie pour la consommation! Voir plus bas différentes manières de s’en procurer.
  • Un bol pour le trempage des graines
  • Un tamis ou une passoire
  • Du terreau à jardinage
  • Des contenants en plastique recyclés (ex: contenants de champignons, contenant à yogourt de taille moyenne, etc.)
  • Une paire de ciseaux
  • Un couvercle de plastique, un peu plus petit que la grosseur du contenant
  • Une boîte de conserve pleine
  • Un arrosoir ou un vaporisateur à eau
  • Un espace sans lumière (ex: une armoire ou un placard)
  • Un espace à l’intérieur où il y a suffisamment de lumière du jour (ex: le rebord d’une fenêtre)

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Auteur

Katharina Paul-Mercier
Katharina est diplômée de l’Université McGill, membre active de l’Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec (ODNQ) et possède la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable. Elle aborde la nutrition par le plaisir de manger, et son approche se base sur une perspective globale de l’individu. C’est avec bienveillance qu’elle vous accompagnera dans l’atteinte de vos objectifs, en vous aidant à ce que les changements d’habitudes de vie soient durables et équilibrés. En plus de la nutrition clinique, Katharina a un intérêt marqué pour l’alimentation locale et est une adepte du plein air. Elle a d’ailleurs complété une mineure en agriculture écologique lors de son parcours universitaire.

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