4 pires choses à dire à quelqu’un qui souffre du syndrome de l’intestin irritable

11 avril, 2016 ,

“Allons manger au restaurant!”

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Vous pensez bien faire en proposant de manger à l’extérieur, mais si vous prévoyez le faire, il vaut mieux laisser le choix à – ou du moins consulter – la personne qui est atteinte du SII. Les symptômes du SII sont aggravés ou réduits selon les aliments que la personne mange. Il est donc important que la personne atteinte du SII puisse choisir un restaurant qui offre des plats qui lui conviennent. Idéalement, prévoyez la sortie quelques jours à l’avance pour qu’elle puisse, au besoin, consulter le menu à l’avance ou téléphoner au restaurant. Pour en savoir plus, (re)lisez notre article : Comment faire les meilleurs choix « faibles en FODMAP » au resto.

Un dernier petit conseil pour la route, n’essayez pas de vérifier tout ce que la personne mange. Les gens qui souffrent du SII se connaissent habituellement assez bien pour savoir quels aliments fonctionnent et ne fonctionnent pas pour eux. Pour les aider à s’outiller, voici nos listes d’aliments à faible teneur en FODMAP et d’aliments à haute teneur en FODMAP.

“Il n’y a pas un médicament pour ça?”

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Malgré les avancées médicales extraordinaires, il n’existe pas encore de médicaments ou de cure miracle pour guérir le syndrome de l’intestin irritable. Une tylénol (acétaminophène) ou Advil (ibuprofène) ne réglera probablement pas le problème! Par contre, une alimentation faible en FODMAP et certains médicaments peuvent permettre de mieux contrôler certains symptômes associés.

Comment être utile à la place?

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Voici quelques trucs pour vous aider une personne qui souffre du syndrome de l’intestin irritable:

  • Informez-vous sur qu’est-ce que le syndrome de l’intestin irritable
  • Offrez votre aide dans les situations de tous les jours ou en période de crise
  • Encouragez la personne souffrant de SII à tester l’alimentation faible en FODMAP

Sources:

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Auteur

Jef L'Ecuyer
Jef est nutritionniste diplômée de l'Université McGill à Montréal depuis décembre 2014 et membre de l'Ordre des Diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) et des Diététistes du Canada.Nouvellement finissante et passionnée par les arts culinaires, Jef propose un regard simple, efficace et pratique sur la planification des repas quotidiens. Dans cette perspective, elle travaille de concert avec la mission de l'équipe de SOSCuisine.

10 commentaires à “4 pires choses à dire à quelqu’un qui souffre du syndrome de l’intestin irritable”

15 avril, 2016 Nala dit:

Bonjour, j’ai aujourd’hui 41 ans et j’ai souffert de ce problème dès l’âge de 14 ans. J’ai vécu un enfer pendant près de 23 ans. Ma vie tournait autour de ce problème, je pensais continuellement à ça, ma vie était limitée, je sortais peu et je ne profitais jamais de mes repas au restaurant parce que je savais que le moment fatidique arriverait. Des sueurs froides j’en ai connu plus que ma part croyez-moi. Dans mon cas à moi ce n’était pas la constipation ou la constipation ou la diarrhée. J’étais vraiment au prise avec des diarrhées très régulières. Rien pour permettre une vie épanouissante. J’ai fait des recherches sur internet, j’ai cherché le remède miracle, mais je ne trouvais pas malheureusement. Il y a environ 4 ans, j’avais 37 ans, je me suis dis ça suffit, je ne vivrai pas ainsi pour le reste de ma vie. J’ai rencontré mon médecin de famille et c’est ce que je lui ai dit et j’ai demandé un rendez-vous avec un gastro-entérologue (je n’en avais pas revu un depuis fort longtemps puisque par le passé cela ne m’avait rien apporté). J’ai eu mon rendez-vous, j’y suis allé et aujourd’hui depuis 4 ans (un RDV qui a durée à peine 10 minutes) je vis une vie épanouie comme jamais, je n’y pense même plus et j’ai même un premier projet de voyage, chose que jamais j’aurais fait auparavant, mais au grand JAMAIS. Aujourd’hui je ne crains plus d’aller dans un endroit sans salle de toilette. Le médecin en fait ma seulement donné 3 prescriptions et j’en ai essayé qu’une seule et c’est celle que j’utilise depuis. Le produit est Olestyr, c’est un petit sachet de poudre que je prends au levé le matin a jeun (ne comparer pas au métamucil). Oui au début il y a un peu de travail à faire, il faut trouver sa dose, si on choisi de prendre un demi sachet, on essai pas un sachet le lendemain, on prend la demi et on maintient pendant un mois, si ce n’est pas assé ensuite on corrige (cette partie là je remercie mon pharmacien qui m’a conseillé cette façon de faire). Pour ma part un sachet complet est idéal. Et oui au début il faut conditionner le cerveau, ça m’a pris quelques mois au début, à lui faire comprendre que c’était du passé maintenant ce syndrome, mais j’ai persévéré et croyez moi ça été payant. Je ne sais pas si l’olestyr fonctionne pour pour tout les types, je ne suis pas médecin, mais pour les diharrées, WOW. Je vis aujourd’hui la vie la plus normal qui soit comme si jamais j’avais vécu ce problème.

26 juin, 2017 Diane Beaudoin dit:

Bonsoir!
J’ai 50 ans et moi aussi depuis aussi longtemps que je me souviennes j’ai la diarhée et oui c’est stressant partout ou je vais,j’ai étė decouragėe souvent que rien fonctionne et me faire sentir que c’est ds ma tête .

moi aussi v’l’a un mois je suis allée voir un gastro-entérologue et il m’a prescrit cela ( olestyr) je suis restė quelques minutes dans le bureau et mainteant je vois un beau changement!j’en suis toute surprise,mais tellement contente de plus j’avais a tout bout champs des crise d’urticaire et la peau qui me dėmangeais sans cesse lj’en ai plus depuis quelques jours apres le dėbut du traitement!

27 décembre, 2020 Xavier dit:

> Bonjour,
Est-ce que ce traitement avec le médicament Olestyr est efficace sur le long terme ? Y a t il des effets secondaires ? Pouvez-vous manger de tout où devez-vous faire attention ?
Merci beaucoup de votre retour ! Xavier

15 avril, 2016 murielle renaud dit:

MERCI LE GROUPE DE NS AIDER POUR LE SII .

17 avril, 2016 Christiane Trudeau dit:

J’ai ce problème et une grande intolérance au lactose depuis l’âge de 17 ans et j’ai été diagnostiqué à l’âge de 45 ans environ et j’en ai présentement 59. Je prend du Align et quand je mange des produits laitiers du Lactaid et ça aide. Mais tout ce qui est graine de lin, chia etc, oubliez ça.

19 avril, 2016 Chantal Tremblay dit:

Je suis au prise avec le SII depuis plusieurs années et on peut dire que la médecine ne connaissait pas grand chose il y a huit ans quand j’ai été diagnostiquée. À l’urgence, on m’a renvoyée à la maison avec un diagnostic de colon irritable disant qu’il n’y avait rien à faire avec cet « état », que ce n’était pas grave mais avec une prescription de morphine et aucune explication ni forme de traitements !!!! Inutile de vous dire que j’ai pris quelques doses comme recommandée, la douleur étant si forte mais ai jeté le reste ne voulant pas en plus m’abdiquer à ces médicaments !!!! C’est avec beaucoup d’observation de mes réactions, de lectures et de recherches sur internet que j’ai trouvé que j’avais une intolérance au lactose. Mais cela a réglé mon problème en partie seulement. Les informations sur SOS du FODMAPS m’ont beaucoup aidé car c’était la première fois que de nombreux aliments ont été identifiés comme problématiques et m’ont fait comprendre que tout n’était pas dans ma tête et que je n’étais pas trop « sensible »….J’ai rencontré un gastro-entérologue qui lui m’a enlevé un polype au duodénum. Je prends actuellement des probiotiques sans lactose ( à ma propre initiative) qui contribuent grandement à une digestion presque normale, enfin améliorée à 80 % ! Même si la médecine ne considère pas cela comme une maladie, je pense que dans les faits le SII en est une puisqu’elle conduit à la longue à l’altération de l’intestin, la médication de l’estomac ainsi qu’à une qualité de vie drôlement affectée. De plus, les médicaments, le sucre dans le sang peuvent être altérés dans leur efficacité puisque mal assimilés et digérés par l’intestin.

13 mai, 2016 LJ dit:

Félicitations pour votre article, il est très bien fait. Je souffre du SII depuis 4 ans. J’ai moi même trouvée ce qui me rendait extrêmement malade (perte de 30 livres en 30 jours, hospitaliser d’urgence 2 fois, etc.) car les spécialistes après un an de toute sorte de tests ne trouvaient rien. J’ai changée mon alimentation et j’ai commencée en réintroduisant des aliments j’étais tellement malade que j’ai fais un tableau avec tous les symptômes et rapporter mes résultats au gastrologue qui m’a diagnostiqué avec le SII et des intolérances au lactose et gluten. Il m’a suggéré la diète FODMAP. Suite à cette année de maladie, j’ai développée une phobie alimentaire pour laquelle je viens de compléter une thérapie. Je vais bien maintenant et je suis cette diète. Parcontre, les sorties aux restaurants sont très difficiles. Parcontre, quand je mange chez des proches la plupart comprennent et j’apporte ma propre nourriture. C’est un bon compromis. Encore une fois merci pour votre article!

20 avril, 2019 Duvernoy dit:

Je souffre du sii depuis 7 ans, vu nombreux gastro entérologue, pris d’innombrables probiotic fait régime foodmaps et toujours rien. Réveillé tous les jours à 5h du matin par douleur ,avec constipation.
Je ne sais plus quoi faire …

Cinzia Cuneo
23 avril, 2019 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour, Je vous suggère de renconter un nutritionniste expert dans les problèmes gastrointestinaux. Notre service VIP Nutritionniste pourrait vous aider https://www.soscuisine.com/vip-nutritionniste/

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