Les tablettes des épiceries nous proposent plusieurs varietés de riz. Mais sont-ils tous équivalents du point de vue nutritionnel ?
Voici nos recommendations:
Notre 1er choix, et celui que vous retrouvez le plus souvent dans vos menus, est le riz brun ordinaire. C’est celui qui contient encore le germe et le son, est qui est donc le plus riche en nutriments et en fibres. Avec son goût délicat de noisette, le riz brun ajoute un parfum agréable aux différentes recettes et plats principaux. Son temps de cuisson est de 35 minutes. Si vous en trouvez, essayez le riz brun de type Basmati, qui cuit plus rapidement que le brun ordinaire, en plus d’être parfumé.
Parmi les riz blancs ordinaires, c’est-à-dire ceux qui ont été polis pour enlever le son et le germe (ce qui réduit leur contenu en fibres et en nutriments), nous vous conseillons le riz Basmati ou le riz au jasmin, qui sont des riz à grain long, très parfumés et savoureux. Le riz Arborio, indispensable pour faire un bon risotto, est aussi un type de riz blanc à grain moyen ou court.
Déconseillés: D’abord les riz à cuisson rapide, qui ont été pré-cuits, puis déshydratés. Ils cuisent en moins de 5 minutes, mais ont peu de goût, une texture granuleuse et surtout peu de fibres. Ensuite, les riz assaisonnés, qui sont en général des riz blancs étuvés, auxquels on ajoute des ingrédients déshydratés, souvent riches en sel et en gras.
Essayez notre recette de Risotto aux poivrons
o.k. pour le riz brun ordinaire, c’est préférable.
J’en ai trouvé un un peu plus dispendieux (pas trop), c’est le riz brun à long grain Artisan, 1kg 5.20$, il a plus de fibres que les autres riz brun, 3g de fibre par portion.
Le riz brun est évidemment meilleur pour la santé, en autre pour ses fibres. Un truc pour rehausser le goût des grains (riz ou mettre quinoa) est de les faire revenir avant dans un peu d’huile d’olive, le gout de noisette est plus présente.
E.
C’est bien beau mais on trouve de l’arsenic dans le riz (voir l’épicerie de radio canada) le pire semble venir des USA alors lequel serait mieux pour notre santé????
Chine ou Inde ou ???
C’est affreux de penser qu,un aliment de base soit ainsi contaminé……
Bons riz, d’accord… Mais, vous ne mentionnez pas qu’ils peuvent aussi être toxiques, particulièrement les riz bruns chinois. Et la présence de mercure dans le riz brun? Comment savoir lequel acheter?
Effectivement la contamination du riz est un sujet sur lequel nous allons écrire très prochainement.
Quand est il du riz noir ou thaï de couleur mauve?
Ma famille et moi nous n’aimons vraiment pas le riz brun. Nous utilisons le riz blanc à grains longs 20 Minutes.
Comment avoir un bon compromis? J’ai déjà acheté un mélange de blanc et noir. Qu’en pensez vous?
Bonjour,
Depuis bébé, j’ai tendance à être constipée, je dois toujours faire attention à mon alimentation. Si je mange du riz plusieurs fois dans la semaine, ça ne va pas du tout. Je n’en mange maintenant que très rarement et maximum une fois par semaine.
Mon conjoint mangeait beaucoup de riz avant d’être avec moi et aimerait qu’on trouve un riz que j’ai plus de facilité à digérer.
En regardant à un magasin d’aliments en vrac près de chez-nous, nous avons vu différentes sortes de riz comme du riz brun, du riz rouge et du riz noir… mais il n’est rien écrit par rapport aux valeurs nutritives.
En regardant dans les épiceries, le riz brun semble mieux que le riz blanc, mais encore là, ça dépend lesquels, ça semble très variable.
Je ne sais pas si vous savez quel riz serait mieux pour moi, lequel contiendrait le plus de fibres?
Merci!