Selon le Guide alimentaire canadien, un adulte doit consommer chaque jour entre 6 et 8 portions de produits céréaliers. Pour ceux qui doivent perdre beaucoup de poids et suivent un menu faible en calories, le minimum est de 4 portions.
Le pain est un excellent candidat (1 tranche = 1 portion), à condition de choisir un pain faible en gras, faible en sodium et sans sucre ajouté.
Voici quelques chiffres pour vous aider à choisir le bon pain:
« Pain de blé entier« : Choisissez de préférence un pain composé à 100% de farine intégrale ou de grains germés. Chaque tranche (de 30 à 45 g) devrait fournir environ 4 g de protéines et 2 g de fibres, et pas plus de 2 g de gras et 200 mg de sodium.
« Pain blanc« : Dans ce cas, chaque tranche (de 30 à 45 g) devrait fournir environ 3 g de protéines, 1 g de fibres, pas plus de 2 g de gras et environ 150 mg de sodium.
On ne doit pas considérer le pain comme un aliment ‘ennemi’ puisqu’il contribue à notre santé, en fournissant le carburant à notre cerveau et à nos muscles. Même les personnes diabétiques peuvent consommer du pain, lorsque ceci est bien intégré dans des menus équilibrés. C’est ce que nous faisons dans les menus que vous recevez chaque semaine!
Le pain Kamut est délcieux! Et au contraire pour une gestion efficace de notre poids , on peut manger du pain mais a grains entiers, et éviter de manger avec des matières grasses saturées et trans.