C'est ma belle-soeur suédoise qui m'a donné cette recette délicieuse.
??? | pommes | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | sucre | ??? | |
??? | oeufs calibre gros | ??? | |
??? | amandes, blanchies | ??? | |
??? | Crème anglaise [optionnel] | ??? |
Blanchir les amandes au préalable.
Un moulin ou robot culinaire vous sera fort utile pour moudre finement les amandes. Un batteur ou malaxeur vous sera fort utile pour monter les blancs en neige.
per 1 portion (220 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 490 |
Lipides 28 g 44 % |
Saturé
10.2 g
54 % |
Cholestérol 100 mg |
Sodium 30 mg 1 % |
Glucides 57 g 19 % |
Fibres 6 g 25 % |
Sucres 50 g |
Glucides nets 51 g |
Protéines 8 g |
Vitamine A 15 % |
Vitamine C 1 % |
Calcium 7 % |
Fer 10 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 0 |
Fruits | 1 |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 6 |
Autres aliments | 2 ½ |
Merci à la belle-soeur suédoise ! Très facile à faire. Excellent dessert qui a bien séduit les gourmands. Je l'ai laissé cuire 5 mn de plus car pommes (coupées en 4) trop fermes. J'avais mis 3/4 de sucre et c'est encore trop. 50% doivent suffire. Je trouve préférable de l'enfourner dans un moule à charnière car pas facile de récupérer la 1ère part (et les suivantes...).
a essayer
J'ai remplacé les amandes par des pistaches que j'ai moulues dans un moulin à café. J'ai coupé les pommes en 8 après les avoir blanchies. J'ai utilisé la moitié du sucre seulement. J'ai servi avec de la crème 15%. Absolument délicieux!