Tomates à la "salsa verde"

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Dans le Nord-Ouest de l'Italie, la "salsa verde" est composée de persil, d'ail, d'huile d'olive et parfois aussi d'anchois. On la sert avec toutes sortes de plats, comme par exemple de bonnes tomates mûres, auxquelles elle confère une touche agréable et colorée.

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Ingrédients

4 tomates, grosses, mûres 1 kg
3 c.à soupe Base d'ail et persil 45 mL
3 c.à soupe huile d'olive extra vierge 45 mL
4 c.à thé câpres, hachés finement 12 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g

Avant de commencer

Pour bien réussir cette recette, il est impératif d'employer des tomates des champs, cultivées localement et mûries sous le soleil d'été.

Méthode

  1. Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux à l'horizontale et les épépiner. Déposer les demi-tomates sur une assiette de service.
  2. Dans un petit bol, bien mélanger la Base d'ail et persil, les câpres et l'huile. Distribuer ce mélange sur chaque demi-tomate, saler légèrement et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

170

Lipides

15 g

23 %

Saturé 2 g
+ Trans 0 g

10 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

100 mg

4 %

Glucides

8 g

3 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

5 g

Glucides nets

5 g

Protéines

2 g

Vitamine A

67 %

Vitamine C

50 %

Calcium

2 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Folacine, Potassium
Source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Manganèse, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B6
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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