Salade d'oranges à la Monica

25 Évaluations
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Salade d'oranges, olives et oignons verts.

Spécialité sicilienne, à son meilleur si vous utilisez des oranges sanguines. Cette recette m'a été transmise par Monica, une Sicilienne pure laine.

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Ingrédients

??? oranges, sanguine, si disponible ???
??? oignons verts ???
??? olives noires ???
??? huile d'olive extra vierge ???
??? piments rouges séchés, haché finement ???
??? persil italien frais, haché ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???

Méthode

  1. Peler les oranges à l'aide d'un couteau bien aiguisé, en retirant la membrane blanche. Si du jus s'écoule, le réserver dans un petit bol. Couper les oranges en tranches d'environ 7-8 mm. Trancher finement les oignons verts. Disposer les rondelles d'orange, les oignons verts et les olives dans un plat de service.
  2. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive extra vierge, le jus d'orange réservé, le piment rouge finement haché, ainsi que le sel et le poivre au goût. Verser sur la salade.
  3. Laisser reposer au moins 30 min. Saupoudrer de persil haché et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

10 g

15 %

Saturé 1.3 g
+ Trans 0 g

7 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

220 mg

9 %

Glucides

17 g

6 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

12 g

Glucides nets

14 g

Protéines

2 g

Vitamine A

9 %

Vitamine C

117 %

Calcium

7 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Folacine, Vitamine E
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 1
Légumes 0
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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06 septembre, 2009 | Referait cette recette

L'essayer c'est l'adopter: cette recette est maintenant dans notre répertoire. Selon moi, une des meilleures recettes proposées sur ce site.

Utile 3
31 décembre, 2009 | Referait cette recette

Aaaaaaaah ! C'est tellement bon ! Cette recette accompagne très bien un bon poisson. Je mélange habituellement des tranches d'oranges sanguines et non-sanguines. Par contre, préparer les tranches d'oranges un peu à l'avance pour des invités, car c'est quand même un peu long et ça coule partout ! Mais ça vaut la peine !

Utile 2
31 décembre, 2009 | Referait cette recette

Divin! Bon été comme hiver.

Utile 1

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