Salade d'endive au chèvre

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Ingrédients

1 endive (Witloof) 150 g
1 radicchio (chicorée rouge) 300 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 c.à soupe vinaigre de cidre (de pomme) 15 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.1 g
poivre au goût [optionnel]
100 g fromage de chèvre, émietté
2 c.à soupe noix de Grenoble [optionnel] 12 g

Méthode

  1. Rincer et essuyer le radicchio et l'endive. Laisser les feuilles entières et les mettre dans un saladier.
  2. Verser dans un petit bol l'huile d'olive et le vinaigre. Battre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée. Saler et poivrer.
  3. Verser la vinaigrette sur la salade et touiller. Garnir avec le fromage émietté et les noix (facultatif). Servir.

Observations

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (130 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

12 g

19 %

Saturé 5.9 g
+ Trans 0 g

29 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

140 mg

6 %

Glucides

5 g

2 %

Fibres

1 g

6 %

Sucres

1 g

Glucides nets

4 g

Protéines

7 g

Vitamine A

61 %

Vitamine C

10 %

Calcium

8 %

Fer

7 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Vitamine A, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Folacine, Vitamine E
Source de  :
Calcium, Fer, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine B2, Vitamine C, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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