Soupe épaisse de haricots et pâtes courtes.
Comme souvent lorsqu'il s'agit d'un classique de la cuisine italienne, il existe plusieurs versions de cette recette, employant toutes nécessairement au moins les 2 ingrédients principaux: « pasta » et « fagioli » (ce qui signifie haricots ou fèves).
2 1/2 tasses | haricots romano/canneberge (secs), ou cannellini | 400 g | |
1 | oignons, hachés grossièrement | 200 g | |
2 gousses | ail, émincé | ||
2 branches | romarin frais | 10 g | |
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
4 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 1 L | |
150 g | mezzi tubetti (pâtes pour soupe) | 1 1/4 tasse | |
1/3 tasse | fromage parmesan, râpé | 18 g | |
3 c.à soupe | huile d'olive extra vierge | 45 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] |
Faire tremper les haricots pendant la nuit.
Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson des haricots de 1 h à 18 min. Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les haricots en purée.
Cette soupe se conserve 5 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer la soupe.
per 1 portion (410 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 470 |
Lipides 14 g 22 % |
Saturé
3.2 g
16 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 160 mg 7 % |
Glucides 64 g 21 % |
Fibres 18 g 73 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 46 g |
Protéines 23 g |
Vitamine A 2 % |
Vitamine C 4 % |
Calcium 13 % |
Fer 31 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 3 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 2 ½ |
La recette est bonne au goût ,mais je trouve que la texture est gluante.Je pense que j'aurais du seulement passer au mélangeur le quart ou la moitié des fèves.,ce qui laisserais des plus gros morceau de fève , Plus esthétique,