Cari aux lentilles rouges et tofu

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Ingrédients

??? oignons, hachés finement ???
??? ail, haché finement ???
??? gingembre frais, émincé ???
??? lentilles rouge-orange (sèches), rincées et égouttées ???
??? huile de canola ???
??? eau ???
??? tofu ferme régulier, coupé en cubes de 1cm ???
??? poudre de cari/curry ???
??? piment de Cayenne ???
??? sel ???
??? coriandre fraîche ???

Avant de commencer

Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.

Méthode

  1. Rincer les lentilles, les égoutter et réserver.
  2. Hacher finement l'oignon, l'ail et le gingembre.
  3. Chauffer la moitié de l'huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, puis faire suer 2 min en brassant, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter le gingembre et cuire encore 1 min, en brassant. Ajouter les lentilles et l'eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et mijoter à découvert jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et défaites, soit environ 15 min.
  4. Rincer le tofu, le couper en cubes d'environ 1 cm de côté, puis bien essuyer ces cubes dans du papier absorbant pour éliminer tout excédent d'humidité.
  5. Chauffer le reste de l'huile dans une petite poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais non fumante. Ajouter le cari et le piment de Cayenne. Cuire 30 secondes en brassant, puis verser cette huile épicée sur les lentilles. Ajouter les cubes de tofu, saler, et cuire le tout 2 min. Couvrir et laisser reposer 5 min loin du feu pour permettre aux saveurs de se développer.
  6. Décorer de feuilles de coriandre et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (300 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

390

Lipides

19 g

30 %

Saturé 1.9 g
+ Trans 0.2 g

11 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

510 mg

21 %

Glucides

32 g

11 %

Fibres

6 g

22 %

Sucres

3 g

Glucides nets

26 g

Protéines

26 g

Vitamine A

5 %

Vitamine C

10 %

Calcium

19 %

Fer

37 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fibres, Phosphore, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B6
Source de  :
Oméga-3, Vitamine B2
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 1
Viandes et substituts 3
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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15 décembre, 2008 | Referait cette recette

Plat délicieux surtout accompagné d'un pain Nan chaud. J'ai remplacé l'eau par du bouillon de poulet.

Utile 7
20 janvier, 2009 | Referait cette recette

Délicieux, un de nos favoris maintenant!!! J'ai aussi rajouté le bouillon de légumes...

Utile 0
11 mai, 2009 | Referait cette recette

J'ai adoré cette recette! Elle est très simple à préparer et a un bon goût épicé... suffisamment pour mon amoureux! Je l'ai servie sur un lit de riz basmati, ce qui m'a aidé de mon côté à adoucir le goût pour mes petites papilles sensibles. Cela fait un bon repas nourrissant et faible en gras.

Utile 2

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