Pain doré

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1 oeufs calibre gros
1/2 tasse boisson d'amande, non sucrée, enrichie, ou de riz ou soya 125 mL
1 c.à thé essence de vanille, ou cannelle [optionnel] 5 mL
1 tranche pain sans gluten 45 g
1 c.à thé huile d'olive 5 mL
1 c.à thé margarine non hydrogénée 4 g
1 c.à soupe sirop d'érable 15 mL

Méthode

  1. Battre l’oeuf et le lait et ajouter la vanille. Y mettre la tranche de pain aux raisins, puis la retourner. Ne pas la laisser tremper trop longtemps.
  2. Chauffer la poêle avec de l’huile d’olive et y mettre la tranche de pain.
  3. Cuire à feu doux au moins 5 minutes chaque côté. Finir en nappant de la margarine le dernier côté pour la faire fondre.
  4. Déguster avec du sirop d’érable et des fruits.
Diane Duchesne

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (250 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

290

Lipides

15 g

23 %

Saturé 3 g
+ Trans 0.1 g

15 %

Cholestérol

190 mg

Sodium

230 mg

10 %

Glucides

29 g

10 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

13 g

Glucides nets

26 g

Protéines

9 g

Vitamine A

16 %

Vitamine C

0 %

Calcium

20 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Excellente source de  :
Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Folacine, Manganèse, Vitamine A, Vitamine E
Source de  :
Fer, Fibres, Magnésium, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine K, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts 1
Matières grasses 1 ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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