Saumon cru mariné dans un mélange de sel, sucre et aneth.
Présent dans chaque « smörgåsbord » (buffet suédois), le « gravad lax » est une des meilleures contributions de la Scandinavie à la cuisine internationale. Au lieu de l'acheter dans les épiceries spécialisées, on peut le préparer facilement à la maison: Il s'agit d'utiliser seulement du poisson frais de la meilleure qualité.
??? | filet de saumon, frais | ??? | |
??? | sucre | ??? | |
??? | sel | ??? | |
??? | poivre moulu | ??? | |
??? | aneth frais | ??? | |
??? | câpres, pour garnir | ??? | |
??? | oignons, pour garnir | ??? | |
??? | citrons, pour garnir | ??? | |
??? | yogourt de soya | ??? | |
??? | raifort | ??? | |
??? | citron pressé en jus | ??? | |
??? | tortillas de maïs | ??? |
Choisissez un filet de saumon frais, découpé près de la queue du poisson. Le temps de marinage est de 18 à 24 heures.
Le gravad lax peut être gardé jusqu'à 6 jours au frigo et jusqu'à 2 mois au congélateur.
per 1 portion (240 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 290 |
Lipides 6 g 9 % |
Saturé
1.3 g
7 % |
Cholestérol 50 mg |
Sodium 540 mg 22 % |
Glucides 30 g 10 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 26 g |
Protéines 31 g |
Vitamine A 15 % |
Vitamine C 39 % |
Calcium 19 % |
Fer 21 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Autres aliments | 0 |