Potage froid estival très rafraîchissant, non cuit, à base de tomates, poivrons, concombres, oignons, céleri, ail, pain, vinaigre et huile d'olive.
Personne ne connaît l'origine exacte du nom « gazpacho », quoique plusieurs croient qu'il dérive du mot mozarabe « caspa », qui signifiait fragments, restes de nourriture. En Andalousie, dans le sud de l'Espagne, on remplissait de pain rassis, vinaigre, eau, huile, ail et autres assaisonnements, un plat en terre qu'on enveloppait d'un linge mouillé et laissait au soleil. Quand le linge était sec, le repas était prêt. De nos jours, on dit qu'il y a en Espagne autant de recettes de « gazpacho » qu'il y a de familles.
1 tranche | pain, blé entier | 35 g | |
1/4 c.à thé | vinaigre de vin | 1.25 mL | |
6 | tomates, très mûres | 700 g | |
1 gousse | ail | ||
2 | oignons verts | ||
1/2 | concombres, calibre moyen | 130 g | |
1 | poivrons jaunes ou rouges | 200 g | |
1/3 tasse | huile d'olive extra vierge | 85 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1/4 c.à.thé | sauce Tabasco | 1.25 mL | |
sucre au goût [optionnel] | |||
1 c.à soupe | huile d'olive, pour les croûtons | 15 mL | |
2 tranches | pain, blé entier, pour les croûtons | 70 g | |
2 | oignons verts, pour garnir | ||
1/2 | poivrons verts, pour garnir | 80 g | |
1 tige | céleri, pour garnir | 70 g | |
1/2 | concombres, calibre moyen, pour garnir | 130 g |
Le secret d'un bon « gazpacho » est dans les tomates, qui doivent être très mûres, possiblement mûries sur vigne, sucrées et de la meilleure qualité.
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
Le « gazpacho » peut être gardé au frigo pendant 3 jours.
per 1 portion (350 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 320 |
Lipides 24 g 36 % |
Saturé
3.3 g
17 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 170 mg 7 % |
Glucides 25 g 8 % |
Fibres 6 g 22 % |
Sucres 13 g |
Glucides nets 19 g |
Protéines 5 g |
Vitamine A 70 % |
Vitamine C 193 % |
Calcium 6 % |
Fer 15 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 2 |
Matières grasses | 4 ½ |
Autres aliments | 0 |