Cannelloni aux épinards

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Préparation : 20 min Cuisson : 35 min Attente : 5 min Plat de cuisson : 27 x 18 cm
420 calories/portion

Ingrédients

340 g épinards, lavés et égouttés 12 tasses
1 oignons, hachés finement 200 g
1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 mL
2 1/2 c.à soupe huile de canola 35 mL
4 c.à soupe farine blanche (tout usage) 30 g
2 tasses boisson de soya, non sucrée, enrichie 500 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
360 g tofu mou 1 1/3 tasse
1/4 tasse levure alimentaire 40 g
2 oeufs calibre gros
1 pincée noix muscade
12 cannelloni 120 g

Avant de commencer

Les cannelloni ne demandent pas de pré-cuisson avant de les farcir. On peut cependant les cuire 4 min dans l'eau bouillante pour réduire le temps de cuisson finale au four à 15 min seulement.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190ºC/375ºF.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; laver et égoutter les épinards, puis les réserver.
  3. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir l'oignon 2-3 min, puis ajouter les épinards. Saler, couvrir et cuire à feu vif 3-4 min, jusqu'à ce que les feuilles flétrissent et deviennent de couleur vert-foncé. Transférer dans une passoire et presser pour enlever le surplus d'eau. Hacher grossièrement et réserver.
  4. Entre-temps, chauffer l'huile de canola à feu doux dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et cuire le roux à feu doux 3 min, en brassant. Verser le laitde soya à bon débit, en brassant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition, puis baisser le feu et mijoter 5 min, en brassant de temps à autre. Saler et poivrer.
  5. Retirer la casserole du feu. Ajouter le tofu et la leveure. Bien mélanger. Ajouter l'oeuf, les épinards, la noix muscade et bien brasser le tout.
  6. Verser quelques cuillerées de ce mélange dans le fond d'un plat allant au four. Farcir les cannelloni avec le mélange, puis les déposer dans le plat, en une seule couche (si on ne dispose pas d'un plat assez grand pour des grosses quantités, on peut les mettre en 2 couches superposées). Couvrir avec le mélange restant.
  7. Cuire au centre du four 35-40 min jusqu'à ce que la surface devienne dorée. Laisser reposer 5 min à la température de la pièce avant de servir.

Observations

On peut assembler le plat 2 jours à l'avance et le réfrigérer ou congeler bien couvert. On pourra achever la cuisson au four sans le décongeler en cuisant environ 1 h.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (450 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

420

Lipides

18 g

28 %

Saturé 2.5 g
+ Trans 0.2 g

13 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

250 mg

10 %

Glucides

46 g

15 %

Fibres

7 g

29 %

Sucres

5 g

Glucides nets

39 g

Protéines

25 g

Vitamine A

128 %

Vitamine C

15 %

Calcium

30 %

Fer

41 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Calcium, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Phosphore, Vitamine B6
Source de  :
Oméga-3, Vitamine C, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 1
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Sillydragonette
02 décembre, 2021 | Referait cette recette

Crémeux à souhait j'ai été surprise. Et c'est vraiment vrai qu'on peut assembler d'avance et cuire un autre jour.

Utile 0

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