Potage à base de poireaux et pommes de terre, lié au lait.
Le nom de cette recette a été emprunté à la ville française de Vichy, mais est originaire des États-Unis. Le terme « vichyssoise » est désormais couramment employé pour pratiquement tout potage servi froid.
| ??? | poireaux, hachés finement | ??? | |
| ??? | oignons, hachés finement | ??? | |
| ??? | pommes de terre, coupées en morceaux d'environ 1 cm | ??? | |
| ??? | beurre non salé | ??? | |
| ??? | huile de canola | ??? | |
| ??? | bouillon de légumes | ??? | |
| ??? | lait partiellement écrémé, 2 % | ??? | |
| ??? | ciboulette fraîche, hachée [optionnel] | ??? | |
| ??? | sel [optionnel] | ??? | |
| ??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
Ce potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur. On peut le servir froid ou chaud.
per 1 portion (550 g)
|
Quantité % valeur quotidienne |
|
Calories 280 |
|
Lipides 6 g 10 % |
|
Saturé
2.3 g
13 % |
|
Cholestérol 10 mg |
|
Sodium 120 mg 5 % |
|
Glucides 52 g 17 % |
|
Fibres 7 g 28 % |
|
Sucres 11 g |
|
Glucides nets 45 g |
|
Protéines 7 g |
|
Vitamine A 48 % |
|
Vitamine C 58 % |
|
Calcium 16 % |
|
Fer 25 % |
| Groupe d'aliments | Échanges |
|---|---|
| Féculents | 1 ½ |
| Légumes | 4 |
| Lait et substituts | ½ |
| Matières grasses | 1 |
Très bonne. Nous n'avions pas le temps d'attendre, nous l'avons donc mangé chaude; excellente!
Un classique toujours apprécié!