Tarte rustique aux fraises et à la rhubarbe

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

??? Pâte à tarte sans gluten ???
??? rhubarbe, coupée en morceaux ???
??? fraises, coupées en 2 ???
??? sucanat ???
??? amaretti (macarons secs aux amandes), émiettés [optionnel] ???
??? farine/fécule de tapioca ???
??? jaunes d'oeuf ???
??? eau ???
??? gelée de pomme, fondue ???
??? sucanat ???

Méthode

Préparation de la garniture:

  1. Préchauffer le four à 375 °F (180 °C).
  2. Dans un bol, mélanger la rhubarbe, les fraises, le sucre et la farine. Réserver.
  3. Étendre une feuille de papier parchemin de 20 × 15 po (51 × 38 cm) sur la surface de travail, saupoudrer de farine. Abaisser la pâte en un cercle de 17 po (43 cm). Glisser la feuille de parchemin sur une plaque à pâtisserie ou à pizza, en couper l’excédent.
  4. Parsemer l’abaisse de biscuits émiettés en laissant une bordure de 4 po (10 cm) sur le pourtour.
  5. Étendre la garniture aux fruits sur les biscuits. Ramener délicatement les bords de l’abaisse vers le centre. Des plis s’y formeront naturellement.
Préparation du croustillant:

  1. Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf et l’eau. En badigeonner la pâte et la saupoudrer de sucre.
  2. Cuire au four pendant 10 minutes, réduire la température à 350 °F (180 °C) et poursuivre la cuisson environ 45 minutes. Refroidir et badigeonner de gelée de pommes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (150 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

340

Lipides

13 g

20 %

Saturé 2.1 g
+ Trans 0.1 g

11 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

160 mg

7 %

Glucides

55 g

18 %

Fibres

4 g

15 %

Sucres

24 g

Glucides nets

51 g

Protéines

4 g

Vitamine A

17 %

Vitamine C

55 %

Calcium

9 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Manganèse, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine K
Bonne source de  :
Magnésium, Potassium, Vitamine A
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Oméga-3, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Fruits ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses 2
Autres aliments 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Halal | Cachère | Source d'oméga-3 | Végétarienne | Élevée en vitamine D

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