Spaghetti carbonara

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96% referaient cette recette

Spaghetti avec oeufs, bacon et fromage.

Le terme carbonara vient de l'italien « carbone », qui signifie charbon. C'est fort probablement les gens qui travaillaient à extraire le charbon dans les mines du Latium (près de Rome) qui ont pensé à ce terme.

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Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
440 calories/portion

Ingrédients

160 g spaghetti
1 oeufs calibre gros
3 tranches bacon, ou pancetta, haché 60 g
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
1 c.à soupe fromage parmesan, râpé 3 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
papier absorbant

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Pour gagner du temps, préparer la sauce et faire cuire les pâtes en même temps: Commencer par faire cuire les pâtes.
  2. Pendant ce temps, hacher le bacon et le placer dans un poêlon anti-adhésif. Frire jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis réserver sur une feuille de papier pour absorber le surplus de gras.
  3. Mettre l'(es) oeuf(s) dans le bol de service des pâtes, saler et poivrer. Battre pendant 1 min à l'aide d'une fourchette et réserver dans le four à température minimale, pour garder le tout au chaud.
  4. Verser les spaghetti égouttés dans le bol de service. Mélanger rapidement afin que les oeufs puissent cuire et bien recouvrir les spaghetti. Ajouter le bacon frit, le beurre et le fromage râpé.
  5. Vérifier l'assaisonnement avant de servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (250 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

440

Lipides

13 g

21 %

Saturé 6 g
+ Trans 0.3 g

31 %

Cholestérol

120 mg

Sodium

460 mg

19 %

Glucides

60 g

20 %

Fibres

3 g

14 %

Sucres

1 g

Glucides nets

57 g

Protéines

17 g

Vitamine A

9 %

Vitamine C

0 %

Calcium

4 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Manganèse, Sélénium
Bonne source de  :
Magnésium, Niacine, Phosphore, Vitamine B12, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 4
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Pâtes | Plats principaux | Italienne

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Je suis toujours étonnée de voir les variantes à cette recette (il y en a beaucoup). J'ai appris à faire ce plat il y a fort longtemps, mais en mélangeant au préalable le fromage râpé avec les oeufs. Je mets toujours un oeuf par personne à servir et autant de fromage qu'il en faut pour donner au mélange une consistance un peu pâteuse. Ça donne une plus haute teneur en protéines, mais ça change la texture du plat (ça fait plus crémeux). Parfois je fais des mélanges de fromages - parmesan et romano, par exemple, quand j'ai le goût de quelque chose d'un peu "corsé". Et c'est bon!

Utile 27
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Tellement facile et rapide à faire! J'ai cependant ajouté plus de fromage. Tout le monde a aimé.

Utile 16
20 novembre, 2008 | Referait cette recette

Une recette simple et délicieuse. À manger fraîchement fait. Ça ne se réchauffe pas très bien.

Utile 8

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