Bouillon de légumes, riz et lentilles, épicé au cari et lié au lait de coco.
Ce classique de la cuisine Anglo-Indienne tire son nom de 2 mots de la langue Tamoul (Inde du Sud) soit « molegoo » (poivre) et « tounes » (eau). Cette soupe était si populaire auprès des britanniques qui vivaient en Inde, qu'ils en ramenèrent la recette chez eux et y apportèrent des variations presque à l'infini au cours des années.
??? | lentilles vertes ou brunes (sèches), rincées et égouttées | ??? | |
??? | oignons, hachés finement | ??? | |
??? | ail, haché finement | ??? | |
??? | céleri, haché finement | ??? | |
??? | carottes, hachées finement | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | huile de canola | ??? | |
??? | piments rouges séchés, hachés finement | ??? | |
??? | poudre de cari/curry | ??? | |
??? | bouillon de légumes | ??? | |
??? | riz basmati | ??? | |
??? | pommes, coupées en petits dés | ??? | |
??? | citron pressé en jus | ??? | |
??? | lait de noix de coco non sucré | ??? | |
??? | coriandre fraîche | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
per 1 portion (320 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 240 |
Lipides 10 g 15 % |
Saturé
6.3 g
32 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 90 mg 4 % |
Glucides 32 g 11 % |
Fibres 5 g 19 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 27 g |
Protéines 8 g |
Vitamine A 31 % |
Vitamine C 16 % |
Calcium 5 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 2 |
Pour répondre à la question de Opshei, j'ai fait cuire le riz dans la soupe, c'était très bon. On peut aussi remplacer par de l'orge ou du bulgour.
Tellement mais tellement bonne, un vrai régal
J'ai mis le riz à cuire dans la soupe. C'était parfait!