"Saltimbocca alla romana"

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Escalopes de veau avec Prosciutto.

« Salta in bocca » en italien veut dire « saute en bouche », ce qui traduit bien le goût fort apprécié de ce mets classique de la région de Rome.

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Ingrédients

??? escalopes de veau, tranché mince ???
??? jambon de Parme/prosciutto, tranché mince ???
??? sauge fraîche ???
??? vin blanc [optionnel] ???
??? beurre non salé ???
??? huile d'olive ???
??? cure-dents ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???

Avant de commencer

Choisir de préférence du « veau de lait », plus tendre que celui de grain, et trancher les escalopes très mince, soit moins de 3 mm. Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Attendrir les escalopes à l'aide d'un pilon à fond plat. Les couper au besoin en morceaux de grandeur semblable aux tranches de prosciutto, ou vice-versa. Déposer une feuille de sauge sur chaque morceau et couvrir avec une tranche de prosciutto. Utiliser un cure-dent pour fixer chacun de ces petits sandwiches.
  2. Chauffer le beurre et l'huile dans un poêlon jusqu'à ce qu'ils soient chauds, sans les brûler. Faire dorer les petites escalopes à feu vif, en commençant par le côté veau. Après 2 min, tourner du côté prosciutto.
  3. Déglacer avec le vin (facultatif). Baisser le feu et couvrir 2 min. Saler très légèrement (le prosciutto est intrinsèquement salé) et poivrer au goût.
  4. Poser sur les assiettes chaudes, retirer les cure-dents et asperger avec le jus de cuisson.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (120 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

280

Lipides

14 g

22 %

Saturé 6.4 g
+ Trans 0.5 g

34 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

380 mg

16 %

Glucides

0 g

0 %

Fibres

0 g

1 %

Sucres

0 g

Glucides nets

0 g

Protéines

37 g

Vitamine A

7 %

Vitamine C

0 %

Calcium

2 %

Fer

7 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Niacine, Phosphore, Vitamine B12
Bonne source de  :
Potassium, Sélénium, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Fer, Folacine, Magnésium, Vitamine A, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts 4 ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Porc | Veau | Plats principaux | Diabète | Sauté à feu vif | Italienne

Évaluations

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18 février, 2009 | Referait cette recette

Un vrai délice. Dommage pour maggymaggy9, qui a dû utiliser d'autres ingrédients, car qu'est-ce qui pourrait être mauvais dans du prosciutto, de la sauge et du veau?

Utile 1
smorel
10 février, 2018

Cette recette est l'une des préférées de notre famille!

Utile 0
Patrick V.
12 février, 2019 | Referait cette recette

Tellement simple et tellement bon! Même avec des escalopes de porc et de la sauge séchée (ma blonde était trop cheap!)!

Utile 0

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