Hoummos (avec pois chiches secs)

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Trempette à base de pois chiches et « tahini » (crème de graines de sésame), assaisonnée de jus de citron, ail et huile d'olive. Il s'agit d'un mets originaire du Moyen-Orient.

Grâce aux pois chiches, cette recette est une excellente source de fibres, d'acide folique, de plusieurs minéraux et de vitamines B1, B3 (niacine) et B6.

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Trempage : 8 h Préparation : 15 min Cuisson : 45 min
370 calories/portion

Ingrédients

1/4 tasse pois chiches (secs) 40 g
1/2 gousse ail
2 c.à soupe crème Tahini 30 g
1 c.à soupe citron 1/2 citron
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 pincée sel [optionnel]
poivre au goût [optionnel]
1 c.à thé huile d'olive extra vierge [optionnel] 5 mL
1 c.à thé pignons (noix de pin) [optionnel] 3 g
1/8 c.à thé paprika [optionnel] 0.4 g
1 tortillas de maïs 45 g
1 tige céleri 70 g
1 carottes 100 g
2 radis 30 g
1/2 concombres, calibre moyen 130 g

Avant de commencer

Faire tremper les pois chiches pendant la nuit. Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les pois chiches en purée.

Veuillez noter que cette recette utilise des pois chiches secs. Pour des pois chiches en boîte, veuillez consulter la recette correspondante.

Méthode

  1. Cuire les pois chiches environ 45 min. Égoutter les pois chiches et réserver l'eau de cuisson pour diluer l'hoummos.
  2. Verser les pois chiches, l'ail, le tahini, le jus de citron et l'huile d'olive dans le bol du robot. Réduire en purée jusqu'à consistance lisse. Ajouter sel et poivre au goût. Si nécessaire, étendre l'hoummos en ajoutant quelques cuillerées d'eau de cuisson.
  3. Transférer dans un bol. Au service, garnir d'un filet d'huile d'olive extra vierge, noix de pin et une pincée de paprika (facultatif). Accompagner avec les crudités et les tortillas.

Observations

Se conserve 3 jours, couvert, au réfrigérateur; 3 mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

370

Lipides

24 g

37 %

Saturé 3.3 g
+ Trans 0 g

16 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

70 mg

3 %

Glucides

33 g

11 %

Fibres

7 g

27 %

Sucres

6 g

Glucides nets

26 g

Protéines

9 g

Vitamine A

57 %

Vitamine C

19 %

Calcium

11 %

Fer

21 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Cuivre, Fer, Niacine, Vitamine B6
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Oméga-6, Vitamine B2, Vitamine C
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits 0
Légumes 1
Viandes et substituts ½
Matières grasses 5

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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