Trempette à base de pois chiches et « tahini » (crème de graines de sésame), assaisonnée de jus de citron, ail et huile d'olive. Il s'agit d'un mets originaire du Moyen-Orient.
Grâce aux pois chiches, cette recette est une excellente source de fibres, d'acide folique, de plusieurs minéraux et de vitamines B1, B3 (niacine) et B6.
1/4 tasse | pois chiches (secs) | 40 g | |
1/2 gousse | ail | ||
2 c.à soupe | crème Tahini | 30 g | |
1 c.à soupe | citron | 1/2 citron | |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1 c.à thé | huile d'olive extra vierge [optionnel] | 5 mL | |
1 c.à thé | pignons (noix de pin) [optionnel] | 3 g | |
1/8 c.à thé | paprika [optionnel] | 0.4 g | |
1 | tortillas de maïs | 45 g | |
1 tige | céleri | 70 g | |
1 | carottes | 100 g | |
2 | radis | 30 g | |
1/2 | concombres, calibre moyen | 130 g |
Faire tremper les pois chiches pendant la nuit. Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les pois chiches en purée.
Veuillez noter que cette recette utilise des pois chiches secs. Pour des pois chiches en boîte, veuillez consulter la recette correspondante.
Se conserve 3 jours, couvert, au réfrigérateur; 3 mois au congélateur.
per 1 portion (220 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 370 |
Lipides 24 g 37 % |
Saturé
3.3 g
16 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 70 mg 3 % |
Glucides 33 g 11 % |
Fibres 7 g 27 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 26 g |
Protéines 9 g |
Vitamine A 57 % |
Vitamine C 19 % |
Calcium 11 % |
Fer 21 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 5 |