Saumon cru mariné dans un mélange de sel, sucre et aneth.
Présent dans chaque « smörgåsbord » (buffet suédois), le « gravad lax » est une des meilleures contributions de la Scandinavie à la cuisine internationale. Au lieu de l'acheter dans les épiceries spécialisées, on peut le préparer facilement à la maison: Il s'agit d'utiliser seulement du poisson frais de la meilleure qualité.
| ??? | filet de saumon, frais | ??? | |
| ??? | sucre | ??? | |
| ??? | sel | ??? | |
| ??? | poivre moulu | ??? | |
| ??? | aneth frais | ??? | |
| ??? | câpres, pour garnir | ??? | |
| ??? | oignons, pour garnir | ??? | |
| ??? | citrons, pour garnir | ??? | |
| ??? | yogourt nature 2% | ??? | |
| ??? | raifort | ??? | |
| ??? | citron pressé en jus | ??? | |
| ??? | tortillas de maïs | ??? |
Choisissez un filet de saumon frais, découpé près de la queue du poisson. Le temps de marinage est de 18 à 24 heures.
Le gravad lax peut être gardé jusqu'à 6 jours au frigo et jusqu'à 2 mois au congélateur.
per 1 portion (240 g)
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Quantité % valeur quotidienne |
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Calories 290 |
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Lipides 6 g 9 % |
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Saturé
1.5 g
7 % |
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Cholestérol 50 mg |
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Sodium 540 mg 23 % |
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Glucides 30 g 10 % |
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Fibres 4 g 15 % |
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Sucres 5 g |
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Glucides nets 26 g |
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Protéines 32 g |
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Vitamine A 15 % |
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Vitamine C 35 % |
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Calcium 19 % |
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Fer 21 % |
| Groupe d'aliments | Échanges |
|---|---|
| Féculents | 1 |
| Fruits | 0 |
| Légumes | ½ |
| Lait et substituts | 0 |
| Viandes et substituts | 3 ½ |
| Autres aliments | 0 |