On appelle granola un mélange de noix et céréales (dans lequel l'avoine prédomine), que l'on mange au petit déjeuner ou en collation avec du yogourt ou du lait. J'ai développé ma propre version de granola maison il y a déjà très longtemps, pour éviter les agents de conservations, sucres raffinés et gras qu'on retrouve dans les granolas du commerce. Cette recette donne un résultat tellement délicieux que ma famille et mes amis en sont tous devenus des accros. L'arôme qui se dégage durant la cuisson est remarquablement agréable et parfume toute la maison. Et c'est plus économique que les produits du commerce.
??? | huile végétale en vaporisateur, pour huiler la plaque | ??? | |
??? | flocons d'avoine bio, sans gluten | ??? | |
??? | flocons de noix de coco non sucrés | ??? | |
??? | noisettes/avelines, écalées, hachées grossièrement | ??? | |
??? | huile de canola | ??? | |
??? | sirop d'érable | ??? |
On peut conserver le granola plusieurs semaines au réfrigérateur, jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (30 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 140 |
Lipides 6 g 10 % |
Saturé
2.1 g
11 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 0 mg 0 % |
Glucides 18 g 6 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 15 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 0 % |
Vitamine C 0 % |
Calcium 2 % |
Fer 8 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Matières grasses | 1 ½ |
Autres aliments | 0 |
_____Recette vraiment "de base" !____ On a intérêt à y ajouter des fruits séchés, canneberges er/ou raisins, + des graines de citrouille et des noix (fraîches) au goût, ces 2 dernières ajoutées APRÈS la cuisson pour un bénéfice maximum. Servir accompagné d'une bonne salade de fruits (et de yogourt maison ( de lait de soya). Les graines de coriandre comme épice, ça marche aussi très bien.
@Jaureguy: Si votre mélange ressemble à du sable la raison est fort probablement que vous avez moulu les noisettes au lieu de les hacher. Vous pouvez mettre plus de sirop mais les ingrédients ne doivent pas trop coller ensemble, ils doivent simplement rôtir pour en faire ressortit le goût.
J'ai ajouté le double de sirop d'érable et d'huile de canola . Fait cuire 3 fois 7 min. Et la cuisson était parfaite. . Et j'ai ajouté des canneberges à la fin