En Italie du Nord, la polenta (farine de maïs) est utilisée autant pour des mets salés que sucrés. Ma mère préparait souvent ce gâteau pour le servir avec du thé.
| ??? | beurre non salé | ??? | |
| ??? | sucre | ??? | |
| ??? | amandes | ??? | |
| ??? | farine/semoule de maïs (polenta) | ??? | |
| ??? | poudre à pâte (levure chimique) | ??? | |
| ??? | oeufs calibre gros | ??? | |
| ??? | citrons, pressé en jus | ??? | |
| ??? | sucre glace/en poudre | ??? |
per 1 portion (90 g)
|
Quantité % valeur quotidienne |
|
Calories 350 |
|
Lipides 24 g 36 % |
|
Saturé
9.7 g
52 % |
|
Cholestérol 80 mg |
|
Sodium 60 mg 2 % |
|
Glucides 33 g 11 % |
|
Fibres 3 g 13 % |
|
Sucres 23 g |
|
Glucides nets 30 g |
|
Protéines 6 g |
|
Vitamine A 15 % |
|
Vitamine C 9 % |
|
Calcium 7 % |
|
Fer 8 % |
| Groupe d'aliments | Échanges |
|---|---|
| Féculents | ½ |
| Fruits | 0 |
| Viandes et substituts | 0 |
| Matières grasses | 4 ½ |
| Autres aliments | 1 ½ |
Celui-là est divin. J'ai fait la recette comme indiquée et c'était parfait. Puis, je l'ai refaite en incorporant à ma préparation la peau des 2 citrons bio. Le reste à l'identique. C'était encore meilleur (il faut dire que j'apprécie bp le goût du citron).
Un délice! Il est dans le livre faible en FODMAP! Pourquoi dites-vous que c'est incompatible avec le FODMAP!?
@Choreia: C'est la version sans lactose de cette recette qui est faible en FODMAP. Elle utilise de l'huile à la place du beurre.