Gâteau aux noisettes

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

4 oeufs calibre gros
1/2 tasse sucanat 100 g
1/4 tasse margarine non hydrogénée, fondue 60 g
1 tasse noisettes/avelines, écalées, en poudre 100 g
1/3 tasse farine de riz brun 55 g
1 oranges, zeste 180 g
1/4 c.à thé sel

Méthode

  1. Chauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser de papier parchemin un moule rond de 8 po (20 cm). Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers. Ajouter la margarine fondue et le zeste d’une orange.
  3. Mélanger la poudre de noisette et la farine et ajouter délicatement au mélange d'oeufs.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer au premier mélange en soulevant la pâte. Verser dans le moule et cuire 25 à 30 minutes. Refroidir.
  5. Ce gâteau sera délicieux fourré d’une glace au chocolat ou d’une crème patissière.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (100 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

260

Lipides

14 g

22 %

Saturé 2.2 g
+ Trans 0.1 g

12 %

Cholestérol

130 mg

Sodium

120 mg

5 %

Glucides

28 g

9 %

Fibres

2 g

6 %

Sucres

19 g

Glucides nets

26 g

Protéines

6 g

Vitamine A

12 %

Vitamine C

20 %

Calcium

5 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Manganèse, Vitamine D
Bonne source de  :
Folacine, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Magnésium, Niacine, Oméga-6, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine K, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Faible en sodium | Halal | Cachère | Végétarienne | Élevée en vitamine D

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