Escalopes de porc à la viennoise

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La fameuse « Wiener Schnitzel », toujours un succés avec les enfants! Cette version utilise la poudre d'amande à la place de la farine, pour une version faible en glucides d'un plat classique.

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Ingrédients

??? escalopes de porc, tranché mince ???
??? oeufs calibre gros ???
??? poudre d'amande ???
??? beurre non salé ???
??? huile d'olive ???
??? sel ???
??? poivre au goût [optionnel] ???

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Aplatir et attendrir les escalopes en les battant à l'aide d'un maillet ou pilon à fond plat.
  2. Préparer 2 assiettes creuses, une pour l'oeuf, qu'il faut battre légèrement, et l'autre pour la poudre d'amande. Immerger une escalope à la fois dans l'oeuf, bien secouer et laisser égoutter l'excédent avant de l'enrober dans la poudre d'amande, en la tournant des 2 côtés. Réserver.
  3. Chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse à feu moyen-élevé, en prenant soin de ne pas les brûler. Ajouter les escalopes et cuire jusqu'à ce que dorées, environ 4 min par côté. Saler et poivrer.
  4. Servir sur les assiettes chaudes.

Observations

On peut utiliser le restant d'oeuf battu pour cuire une petite omelette que l'on sert à côté de la viande.

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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (110 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

290

Lipides

20 g

31 %

Saturé 6.1 g
+ Trans 0.2 g

32 %

Cholestérol

170 mg

Sodium

120 mg

5 %

Glucides

1 g

0 %

Fibres

1 g

2 %

Sucres

1 g

Glucides nets

0 g

Protéines

26 g

Vitamine A

7 %

Vitamine C

0 %

Calcium

3 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Niacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine E, Zinc
Bonne source de  :
Magnésium, Phosphore, Vitamine B2
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Folacine, Manganèse, Potassium, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine D
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts 3
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Porc | Plats principaux | Diabète | Faible en sodium | Europe centrale

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