Côtes levées au barbecue simples et faciles

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Proposée par Robert Rutter, Guelph (ON)

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Ingrédients

800 g côtes levées de porc, dos ou flanc
1 oignons, tranché 200 g
1 citrons 120 g
1 c.à soupe citron 1/2 citron
vinaigre blanc, ou eau [optionnel]

Avant de commencer

Retirer l’os. Des côtes tendres à tous les coups, en à peu près 1 heure. La préparation et la manipulation ne nécessitent que 5 à 10 minutes, et la cuisson se fait au four à micro-ondes.

Méthode

Placer les côtes dans la cocotte et les recouvrir d’eau. Couvrir la cocotte. Cuire au four à micro-ondes à puissance élevée pendant 25 minutes. Égoutter pour éliminer le gras. Arroser les côtes de jus de citron. Répartir les tranches de citron et d’oignon sur et sous les côtes. Recouvrir les côtes de sauce barbecue. Couvrir la cocotte. La placer au four à micro-ondes et cuire les côtes à puissance élevée pendant 25 minutes. Sortir du four. Laisser reposer quelques instants avant de servir.

Observations

On peut utiliser la sauce pour tremper les côtes ou pour badigeonner les côtes si l’on souhaite terminer leur cuisson au charbon de bois ou au gaz. Les restes de sauces peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 jours au maximum.

Cette recette peut être préparée et cuisinée sur deux jours. Le premier jour, cuire et retirer le gras puis recouvrir les côtes de la sauce allongée. Laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain, terminer la seconde phase de cuisson (25 minutes).

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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