Spaghetti dans une sauce piquante aux tomates, anchois, câpres et olives.
Cette sauce à spaghetti provient de l'Île d'Ischia, près de Naples. Le mot puttanesca est un dérivé de « puttana », terme italien signifiant putain ou prostituée. Certains prétendent que cette sauce a mérité ce nom en raison de sa saveur... piquante. Une autre théorie maintient qu'elle doit son nom à la rapidité de sa cuisson, car même ces professionnelles ayant un horaire de travail très serré pouvaient la préparer!
160 g | spaghetti sans blé/sans gluten | ||
1/2 tasse | tomates en conserve (en dés) | 130 g | |
2 | filets d'anchois, coupés en petits morceaux | 8 g | |
1 c.à thé | pâte d'olives | 5 g | |
1 1/4 c.à thé | câpres, hachées grossièrement | 4 g | |
1 gousse | ail, haché finement | ||
2 c.à thé | Base d'ail et persil | 10 mL | |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.
Ne pas ajouter de parmesan, car le goût des sauces au poisson ne se marie pas bien à celui du fromage.
La Sauce alla puttanesca peut être apprêtée 10 jours à l'avance, gardée au réfrigérateur, et réchauffée pendant la cuisson des pâtes.
per 1 portion (280 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 390 |
Lipides 17 g 26 % |
Saturé
2.3 g
12 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 320 mg 14 % |
Glucides 55 g 18 % |
Fibres 3 g 11 % |
Sucres 1 g |
Glucides nets 52 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 14 % |
Vitamine C 15 % |
Calcium 4 % |
Fer 9 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 3 ½ |
J'ai beaucoup aimer cette sauce, différente, mais tellement bonne avec les nouilles de riz brun, délicieux, mon chum en veut lui aussi la prochaine fois.
Super bonne !
Très bonne recette, pas beaucoup de sauce certes, mais bonne recette! Toutefois, où est le côté piquant..? :)