2/3 tasse | lentilles vertes ou brunes (sèches) | 110 g | |
1 tasse | couscous, blé entier | 160 g | |
1 | concombres, calibre moyen, coupés en petits dés | 260 g | |
1 | poivrons jaunes ou rouges, coupés en petits dés | 200 g | |
4 | oignons verts, tranchés finement | ||
1/4 tasse | huile d'olive extra vierge | 65 mL | |
1/4 tasse | citron pressé en jus | 1 1/2 citron | |
2 c.à thé | moutarde de Dijon | 10 g | |
100 g | fromage féta, émietté | ||
4 c.à soupe | ciboulette fraîche, hachée finement | 12 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
On peut cuire les lentilles jusqu'à 5 jours à l'avance.
per 1 portion (390 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 470 |
Lipides 21 g 32 % |
Saturé
6 g
30 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 330 mg 14 % |
Glucides 56 g 19 % |
Fibres 8 g 33 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 48 g |
Protéines 18 g |
Vitamine A 22 % |
Vitamine C 154 % |
Calcium 16 % |
Fer 30 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 3 |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | 4 |
Je l'ai trouvé bonne et pas sec. Je trouve qu'il manquait d'acidité dans la vinaigrette.
Vraiment délicieuse
Excellent! Faite avec des lentilles rouges pcq c'est ce que j'avais. Elles cuisent moins longtemps (4 min.) pour être parfaites. Plus de jus de citron un peu. Le reste tel que la recette et c'était parfait et beau!!! Merci pour cette découverte!
Trs bonne recette simple et facile à faire ! Toutefois, je suggre d'utiliser du *bulgur* au lieu du couscous qui a une bien meilleure valeur nutritive et qui prsente une meilleure source de fibres. De plus, je trouve inutile de peler le concombre : il suffit de bien nettoyer la pelure et de couper ! Cela augmente davantage les fibres de la recette et apporte aussi plus de couleur !
Nourrissante et nutritive, nous l'avons mang comme accompagnement au souper et j'en ai mang dans les lunchs du midi, elle se conserve trs bien 5 jours.
Rafraîchissante ! Les proportions sont pour un plat principal. Je vois plutôt cette recette comme un plat d'accompagnement à un sandwich par exemple ou encore comme faisant partie d'un buffet.