Le plat national Irlandais, appelé « Irish Stew », est un ragoût de mouton et pommes de terre en proportions égales, avec des oignons et parfois d'autres légumes. Cette version au boeuf est celle que j'ai apprise de ma mère.
??? | cubes de boeuf à ragoût, d'environ 2 cm | ??? | |
??? | farine blanche (tout usage) | ??? | |
??? | huile de canola | ??? | |
??? | ail, émincé | ??? | |
??? | bouillon de boeuf | ??? | |
??? | pâte de tomates | ??? | |
??? | sucre | ??? | |
??? | sauce Worcestershire | ??? | |
??? | romarin frais | ??? | |
??? | feuilles de laurier | ??? | |
??? | oignons, hachés grossièrement | ??? | |
??? | céleri, coupé en morceaux de 1 cm | ??? | |
??? | pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux de 1 cm | ??? | |
??? | carottes, épluchées et coupées en morceaux de 1 cm | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
??? | persil italien frais, haché | ??? |
Pour faire cette recette, il faut utiliser une mijoteuse.
On peut cuire ce ragoût quelques jours à l'avance et le réchauffer au moment de servir.
per 1 portion (400 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 500 |
Lipides 19 g 30 % |
Saturé
6.9 g
38 % |
Cholestérol 90 mg |
Sodium 320 mg 13 % |
Glucides 48 g 16 % |
Fibres 5 g 21 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 43 g |
Protéines 35 g |
Vitamine A 73 % |
Vitamine C 44 % |
Calcium 6 % |
Fer 32 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 2 |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Matières grasses | 4 |
Autres aliments | 0 |
C'était excellent! Je pensais qu'il en resterait, mais non, on en a redemandé.
Recette facile et très bonne. J'ai ajouté une branche de céleri et 2 carottes de plus. J'ai mis environ 2 tasses de bouillon de boeuf au total (pour couvrir le tout). J'ai fait cuire 1 heure à haute température et 2 1/2 heures à basse température. Boeuf tendre et goût succulent!
Une excellente recette, facile et efficace! Comme il s'agissait d'un ragoût ''irlandais'', j'ai choisi de remplacer le boeuf par de l'agneau, puis d'ajouter une canne de Guiness au bouillon... résultat : tout le monde en a raffoler! C'est à essayer!