Potage aux petits pois frais.
Le potage Saint-Germain est une soupe traditionnelle française à base de petits pois frais, laitue et échalotes ou poireaux. Elle doit apparemment son nom au Comte de Saint-Germain, qui était ministre de Louis XVI.
| ??? | pain, blé entier, pour les croûtons | ??? | |
| ??? | huile d'olive, pour les croûtons | ??? | |
| ??? | poireaux, hachés finement | ??? | |
| ??? | laitue Boston, ou frisée, hachées grossièrement | ??? | |
| ??? | beurre non salé | ??? | |
| ??? | bouillon de poulet | ??? | |
| ??? | eau | ??? | |
| ??? | pois surgelés | ??? | |
| ??? | sel [optionnel] | ??? | |
| ??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
| ??? | crème à fouetter 35% [optionnel] | ??? |
Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (290 g)
|
Quantité % valeur quotidienne |
|
Calories 240 |
|
Lipides 8 g 13 % |
|
Saturé
1.9 g
10 % |
|
Cholestérol 0 mg |
|
Sodium 610 mg 26 % |
|
Glucides 35 g 12 % |
|
Fibres 7 g 29 % |
|
Sucres 13 g |
|
Glucides nets 28 g |
|
Protéines 9 g |
|
Vitamine A 60 % |
|
Vitamine C 35 % |
|
Calcium 8 % |
|
Fer 27 % |
| Groupe d'aliments | Échanges |
|---|---|
| Féculents | 1 ½ |
| Légumes | 1 |
| Matières grasses | 1 |
Cette soupe est excellente et facile à faire. J'aime toujours l'avoir au menu.