Dans la région du Nord-Ouest de l'Italie où je suis née, la Ligurie, on affectionne particulièrement la marjolaine. Dans ce potage nommé « Minestrina di maggiorana fresca », cette herbe parfumée vole la vedette.
??? | bouillon de poulet, faible en sel | ??? | |
??? | eau | ??? | |
??? | orzo ou risoni (très petites pâtes pour soupe) | ??? | |
??? | marjolaine fraîche, hachée finement | ??? | |
??? | fromage parmesan, râpé | ??? | |
??? | oeufs calibre gros | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
Si vous ne trouvez pas les « risoni » (ainsi appelés à cause de leur forme de grains de riz), vous pouvez les remplacer par n'importe quelles autres pâtes à potage. Elles ont toutes des formes amusantes et des noms poétiques : « stelline - petites étoiles », « farfalline - petits papillons », « orzo - orge », « pastina - petite pâte ».
per 1 portion (370 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 240 |
Lipides 5 g 8 % |
Saturé
1.6 g
8 % |
Cholestérol 100 mg |
Sodium 230 mg 10 % |
Glucides 37 g 12 % |
Fibres 5 g 18 % |
Sucres 1 g |
Glucides nets 32 g |
Protéines 13 g |
Vitamine A 10 % |
Vitamine C 6 % |
Calcium 18 % |
Fer 49 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 0 |
Excellent
Goût trop prononcé de marjolaine et oeufs pas suffisamment cuits pour moi.