Parmi les différentes courges, le type musquée, aussi appelée « butternut », à la chair moelleuse très orangée, est celle qui contient le plus de carotène.
??? | courge musquée/butternut | ??? | |
??? | ail, en chemise | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | oignons, hachés finement | ??? | |
??? | gingembre frais, râpé | ??? | |
??? | poudre de cari/curry | ??? | |
??? | bouillon de légumes | ??? |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
per 1 portion (300 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 90 |
Lipides 2 g 4 % |
Saturé
1.3 g
7 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 50 mg 2 % |
Glucides 17 g 6 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 4 g |
Glucides nets 14 g |
Protéines 2 g |
Vitamine A 134 % |
Vitamine C 33 % |
Calcium 6 % |
Fer 8 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | ½ |
Matières grasses | ½ |
Deuxième fois que je la faisais. Comme il n'est pas précisé avec quelle sorte d'huile badigeonner la courge, j'ai utilisé de l'huile de soya. J'ai utilisé de l'ail frais en pot au four et de l'ail émincé en casserole plutôt que de l'ail en chemise, et de la margarine à la place du beurre. J'ai utilisé 1/8 de c. à thé de gingembre moulu plutôt que 1/2 c. à soupe de gingembre frais. Un conseil; pesez votre courge pour choisir le nombre de portions correspondant! Une petite courge musquée très mûre pesait 500 g, soit 1/2 courge selon la recette donnant quatre portions.
J'ai utilisé de la courge et de la citrouille (50/50) ainsi que de l'ail et du gingembre en poudre. Le goût est excellent! Bon appétit!
Un de nos plaisirs d'automne, c'est de faire ce potage épicé. La consistance varie d'une fois à l'autre selon la taille de la courge. J'aime ajouter un c. à soupe de yogourt nature dans le bol au moment de servir, surtout si j'y suis allée un peu fort sur le gingembre et le cari. Excellente soupe-repas pour le midi :o)