Poitrine de boeuf Corned Beef

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Cette recette n'utilise pas de salpêtre, qui est utilisé habituellement comme agent de conservation et qui donne sa couleur rouge violacé habituelle.

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Ingrédients

900 g rôti de palette (pour pot-au-feu)
2 gousses ail, pelé et coupé en trois
4 tasses eau 1 L
1/2 tasse sel
1/4 tasse vinaigre blanc 65 mL
2 c.à soupe sucre 24 g
2 feuilles de laurier 0.4 g
1 c.à thé poivre en grains 3 g
1/2 c.à thé graines de moutarde 2 g
clous de girofle, moulu, petite pincée
1 1/2 tasse bière, stout 375 mL
1/4 c.à thé piment de la Jamaïque (toute-épice), moulu 1 g
2 clous de girofle 0.1 g
2 gousses ail, haché finement

Avant de commencer

Vous pouvez aussi cuire la viande dans le four pendant que les légumes cuisent. Il faut par contre s'assurer d'avoir un couvercle qui ferme bien pour le plat de cuisson.

Méthode

  1. Combiner l'eau, le sel, le vinaigre, le sucre, la moitié du poivre, la moitié des graines de moutarde et une pincée de clou de girofle dans une casserole. Porter à ébullition, puis laisser refroidir.
  2. Dans un grand sac de plastique, placer la viande, l'ail couper en morceaux et la saumure. S'assurer que toute la viande soit dans la saumure, couper la en morceaux si nécessaire. Enlever le plus d'air possible du sac et fermer hermétiquement. Placer dans un grand bol et réfrigérer pour environ une semaine. Tourner le sac de temps en temps.
  3. Retirer la viande du sac et rincer. Placer dans un faitout ou une grande casserole. Verser la bière sur la viande, pour la couvrir au 2/3 ou 3/4 environ. Jeter la saumure.
  4. Ajouter l'autre moitié du poivre et des graines de moutarde, le toute-épice et l'ail haché à la casserole. Porter à ébullition, écumer en surface à l'aide d'une cuillère ou d'une écumoire. Réduire le feu et laisser mijoter, avec le couvercle, pendant 2 heures. Tourner la viande à mi-cuisson.
  5. Quand la viande est cuite, laisser reposer pendant 10 à 15 minutes. Trancher finement contre le grain et servir.

Observations

Servir avec de la moutarde, préférablement avec une moutarde épicée!

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (300 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

170

Lipides

6 g

9 %

Saturé 2.5 g
+ Trans 0.2 g

13 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

770 mg

32 %

Glucides

5 g

2 %

Fibres

0 g

1 %

Sucres

1 g

Glucides nets

5 g

Protéines

19 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

1 %

Calcium

2 %

Fer

14 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Niacine, Sélénium, Vitamine B12, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Magnésium, Phosphore, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine D

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 0
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 1
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Cachère

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