Couches de tortillas, poivrons, boeuf haché et fromage, le tout gratiné dans le four.
« Pastel de pobre » ou « Torta Azteca » est le nom de cette specialité mexicaine qui, en plus d'être très savoureuse, permet aussi d'utiliser à peu près tout ce qui traîne dans le réfrigérateur. Une fois encore, j'ai appris cette recette mexicaine de mon ancienne copine de maîtrise Maria del Pilar.
??? | oignons, hachés finement | ??? | |
??? | ail, haché finement | ??? | |
??? | poivrons jaunes ou rouges, coupés en morceaux de 2 cm | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | huile de canola | ??? | |
??? | tomates en conserve (en dés) | ??? | |
??? | boeuf haché extra-maigre, ou maigre | ??? | |
??? | fromage à la crème | ??? | |
??? | bouillon de boeuf | ??? | |
??? | pâte de tomates | ??? | |
??? | cumin en poudre | ??? | |
??? | piment de Cayenne | ??? | |
??? | origan séché | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
??? | tortillas de maïs, d'environ 21 cm de diamètre | ??? | |
??? | fromage cheddar, râpé | ??? | |
??? | papier d'aluminium, pour couvrir l'assiette | ??? |
Préchauffer le four à 175°C/350°F.
Cuire la garniture
Assembler et cuire la « torta »
On peut cuire la garniture à l'avance et assembler et cuire la « torta » au moment de servir.
per 1 portion (360 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 510 |
Lipides 25 g 38 % |
Saturé
10.2 g
54 % |
Cholestérol 90 mg |
Sodium 280 mg 12 % |
Glucides 42 g 14 % |
Fibres 6 g 22 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 36 g |
Protéines 31 g |
Vitamine A 44 % |
Vitamine C 152 % |
Calcium 21 % |
Fer 32 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 2 ½ |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 4 ½ |
J'avais des doutes au départ mais le résultat est très convaincant. Une recette d'hiver facile à faire.
Délicieux! Tout le monde a adoré. «Super écoeurant!» dixit Catou ma cégépienne.
Surprenant! J'ai fait la recette avec des crêpes comme nous n'avions pas de tortillas et j'ai vidé le réfrigérateur de nos vieux fromages (imaginez l'apport calorique). Or, j'ai fait 2 fois plus de garniture que ce que j'aurais dû faire par rapport au nombre de convives autour de la table et tout s'est mangé! Un indéniable succès donc... quoiqu'un peu long à faire.