Tranches de jarret de veau, avec os et moelle, braisées dans une sauce au vin blanc et tomates.
Cette recette classique de la cuisine italienne, dont le nom signifie « os avec trou », inclut la « gremolata », une garniture de persil, ail et zeste de citron, dont on revêt les jarrets à la fin, ce qui ajoute une note de fraîcheur.
| ??? | oignons, haché finement | ??? | |
| ??? | ail, émincé | ??? | |
| ??? | tranches de jarret de veau, 3 cm d'épaisseur, coupe du centre | ??? | |
| ??? | farine blanche (tout usage) | ??? | |
| ??? | beurre non salé | ??? | |
| ??? | huile d'olive | ??? | |
| ??? | vin blanc | ??? | |
| ??? | tomates en conserve (en dés) | ??? | |
| ??? | bouillon de boeuf | ??? | |
| ??? | sel [optionnel] | ??? | |
| ??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
| ??? | persil italien frais, haché | ??? | |
| ??? | ail, émincé | ??? | |
| ??? | zeste de citron, râpé | ??? |
Choisir de préférence des tranches d'une épaisseur de 3 cm, coupées au milieu du jarret pour avoir assez de viande autour de l'os. Si possible, choisir du « veau de lait ».
Pour cuire plus de 4 jarrets, utiliser 2 poêlons.
On peut cuire les jarrets 2 jours à l'avance et les réchauffer au four environ 30 min à 175ºC/350ºF pendant la cuisson du risotto à la Milanaise, qui, selon la tradition, accompagne normalement ce plat.
per 1 portion (300 g)
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Quantité % valeur quotidienne |
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Calories 450 |
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Lipides 16 g 24 % |
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Saturé
5.5 g
28 % |
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Cholestérol 280 mg |
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Sodium 300 mg 13 % |
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Glucides 10 g 3 % |
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Fibres 1 g 6 % |
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Sucres 3 g |
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Glucides nets 9 g |
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Protéines 63 g |
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Vitamine A 14 % |
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Vitamine C 25 % |
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Calcium 8 % |
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Fer 24 % |
| Groupe d'aliments | Échanges |
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| Féculents | 0 |
| Légumes | 1 |
| Viandes et substituts | 7 ½ |
| Matières grasses | 1 ½ |
Je reçois toujours de très bons compliments pour ce plat. Très bonne recette, une de mes préférées. Les jarrets sont tendres et savoureux.
J'ai trouvé cette recette facile à exécuté et surtout quelques jours à l'avance.
Je l'ai fait 2 fois. Une fois avec du veau et une fois avec du porc. Les deux étaient très bon. La gremolata ajoute tellement de saveur! Un vrai régal, un succès assuré à chaque fois! Aussi plutôt que du vin blanc (j'en avais pas), j'ai utilisé une bonne bière belge. C'était tout aussi délicieux!!!