Gâteau renversé aux pêches

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1/4 tasse margarine non hydrogénée 60 g
1/3 tasse sucanat 65 g
4 pêches jaunes 600 g
2/3 tasse farine de riz blanc 110 g
1/3 tasse farine de quinoa 55 g
1/2 tasse fécule de pomme de terre 65 g
1 c.à thé gomme de guar, ou de xanthane 4 g
1 1/2 c.à soupe poudre à pâte (levure chimique) 12 g
1/2 c.à thé sel
1/2 tasse margarine non hydrogénée 110 g
1/3 tasse sucanat 65 g
3 oeufs calibre gros
1/2 c.à thé essence de vanille 2.5 mL
1/2 tasse jus de pêche 125 mL

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un moule de 9 × 9 po (23 × 23 cm), faire fondre la margarine et le sucre. Bien mélanger et cuire 1 minute à feu doux.
  3. Peler les pêches, les couper en quartiers puis en tranches. Disposer les tranches en couches dans le moule.
  4. Dans un bol, mélanger les farines, la fécule, la gomme de guar, la poudre à pâte et le sel.
  5. Dans un autre bol, battre en crème la margarine et le sucre au batteur. Ajouter les oeufs un à la fois en fouettant après chaque addition. Ajouter l’extrait d’amande. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le jus de pêche. Bien mélanger. Verser et étendre la pâte sur les pêches.
  6. Cuire au four 25 à 30 minutes. Refroidir 5 minutes et renverser sur un plat de service.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

390

Lipides

20 g

31 %

Saturé 3.1 g
+ Trans 0.1 g

16 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

260 mg

11 %

Glucides

48 g

16 %

Fibres

3 g

10 %

Sucres

24 g

Glucides nets

45 g

Protéines

6 g

Vitamine A

28 %

Vitamine C

8 %

Calcium

14 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine A, Vitamine D, Vitamine K
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 3 ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Halal | Cachère | Végétarienne | Élevée en vitamine D

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