Gâteau amandine

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

2/3 tasse poudre d'amande 65 g
1 c.à soupe farine de riz blanc 10 g
1/3 tasse farine/fécule de tapioca 45 g
4 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 12 g
1 c.à thé gomme de guar 4 g
4 oeufs calibre gros, blancs et jaunes séparés
1/2 tasse sucanat 100 g
1 c.à soupe zeste de citron 1 citron
4 c.à soupe eau de cuisson des pâtes, tiède 60 mL
1/4 c.à thé sel
1/2 c.à thé crème de tartre 1 g
2 c.à soupe farine d'amarante 12 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mélanger les farines, le tapioca, la poudre à pâte et la gomme de guar ou de xanthane.
  3. Dans un bol, battre les jaunes jusqu’à consistance épaisse et pâle, ajouter ¼ tasse (65 ml) de sucre graduellement en battant bien. Ajouter l’essence de citron, le zeste et l’eau. Incorporer les ingrédients secs.
  4. Dans un petit bol, monter les blancs en neige ferme mais non sèche. Quand les blancs deviennent mousseux, ajouter le sel et la crème de tartre, et ajouter graduellement le reste du sucre, l’amarante et battre. En pliant, incorporer les oeufs battus à la pâte.
  5. Mettre un papier parchemin sur une petite plaque à biscuit non graissée et y verser la pâte.
  6. Cuire au four de 25 à 30 minutes. Attendre 15 minutes avant de retourner le gâteau sur un linge pour enlever le papier.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (80 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

220

Lipides

9 g

14 %

Saturé 1.5 g
+ Trans 0 g

8 %

Cholestérol

130 mg

Sodium

310 mg

13 %

Glucides

29 g

10 %

Fibres

2 g

9 %

Sucres

17 g

Glucides nets

27 g

Protéines

7 g

Vitamine A

5 %

Vitamine C

6 %

Calcium

18 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Phosphore, Vitamine E
Bonne source de  :
Calcium, Magnésium, Manganèse, Sélénium, Vitamine B12
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Vitamine B2, Vitamine D, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 1
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Élevée en calcium | Halal | Cachère | Faible en gras saturés | Végétarienne

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