Filets de sole farcis, sauce à la lime

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Ingrédients

??? crabe en conserve, ou goberge imitation crabe ???
??? câpres, hachés finement ???
??? ciboulette fraîche, hachée finement ???
??? céleri, haché finement ???
??? filets de sole, aiglefin, ou pangasius ???
??? persil italien frais, haché finement ???
??? mayonnaise ???
??? moutarde de Dijon ???
??? amandes effilées [optionnel] ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???
??? lime/citron vert pressé en jus ???
??? eau ???
??? crème 15% ???
??? beurre non salé, froid ???

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F.
  2. Égoutter la chair de crabe, hacher finement et mettre dans un bol. Hacher finement la ciboulette, le céleri et les câpres, puis ajouter au bol et bien mélanger le tout. Étendre les filets de sole à plat, côté peau vers le haut (légèrement gris) sur une surface de travail. Disposer la farce au crabe à l'extrémité la plus large des filets, enrouler ceux-ci et les déposer dans un plat beurré allant au four.
  3. Hacher le persil et le mettre dans un petit bol, saler et poivrer, puis y incorporer la mayonnaise et la moutarde. Badigeonner les filets de sole avec ce mélange, y ajouter une pointe de beurre et les amandes (facultatif) et cuire dans le haut du four environ 20 min. Le temps nécessaire à la cuisson dépend non seulement de l'épaisseur des filets mais aussi de la température réelle de votre four; il est donc important de vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette.
  4. Pendant ce temps, préparer la sauce: verser le jus de la lime et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition en fouettant constamment. Ajouter la crème et continuer à cuire jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié. Retirer du feu et ajouter le beurre froid, en morceaux, en fouettant constamment. Saler et poivrer.
  5. Placer les filets sur les assiettes chaudes, arroser de sauce et servir aussitôt.

Observations

Puisque cette sauce ne supporte pas d'être réchauffée, il faut la préparer juste au moment du servir ou la garder chaude dans un bain-marie à feu très doux.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (280 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

360

Lipides

19 g

29 %

Saturé 9 g
+ Trans 0.4 g

47 %

Cholestérol

170 mg

Sodium

570 mg

24 %

Glucides

4 g

1 %

Fibres

1 g

2 %

Sucres

1 g

Glucides nets

3 g

Protéines

43 g

Vitamine A

17 %

Vitamine C

16 %

Calcium

12 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Cuivre, Magnésium, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Folacine, Vitamine A, Vitamine B2, Vitamine B6
Source de  :
Calcium, Fer, Manganèse, Oméga-3, Vitamine B1, Vitamine C

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 5
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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03 janvier, 2009 | Referait cette recette

J'ai fait cette recette avec du filet de Flétan. Sublime... un gout fin et meme mon gars qui aime pas les repas de poisson a tout mangé.

Utile 2
06 janvier, 2009 | Referait cette recette

J'ai jamais autant aimé le poisson que cette recette. Je l'ai fais avec le pagansius, le temps de cuisson a été plus long que prévu étant donné que les filets étaient plus épais. Très simple à faire et quel délice.

Utile 2
07 janvier, 2009 | Referait cette recette

Délicieux. J'ai préparé cette recette pour mon conjoint qui a adoré... Je l'ai goûtée plus tard en soirée à mon retour d'un cours et la sauce était très bonne, même réchauffée!

Utile 1

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