Filet de mahi mahi au four

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Mahi mahi cuit au four avec pommes de terre, tomates, câpres et olives.

Mahi mahi est le nom hawaïen donné à un poisson des mers chaudes, aussi appelé « dolphinfish » (en anglais) ou « dorado » (en espagnol). Sa chair ferme et savoureuse fort appreciée des gourmets a tendance à s'assécher plus rapidement que celle d'autres poissons car elle contient très peu de gras. Faites donc attention à ne pas trop le cuire.

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min
550 calories/portion
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Ingrédients

2 oignons rouges, tranchés finement 300 g
650 g filet de mahi mahi, ou autre poisson à chair ferme
6 pommes de terre 1.2 kg
1 1/3 tasse tomates en conserve (en dés) 340 g
24 olives noires 1/2 tasse
2 c.à soupe câpres 16 g
4 gousses ail, en chemise
1 1/2 citrons, en tranches 180 g
1/3 tasse huile d'olive 85 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 230°C/450°F.
  2. Préparer les pommes de terre. Les éplucher et les bouillir ou cuire à la vapeur 20 min jusqu'à ce qu'elles soient attendries mais pas complètement cuites. Couper en tranches d'environ ½ cm et les placer dans une lèchefrite généreusement huilée ou un autre plat rectangulaire assez profond et allant au four.
  3. Placer le filet de mahi mahi au centre du plat sur les pommes de terre. L'entourer avec les tomates, les oignons, les olives, les câpres, les gousses d'ail écrasées en chemise et les tranches de citron. Saler et poivrer. Arroser d'un peu d'huile.
  4. Cuire au centre du four. Compter environ 20 min pour un filet d'environ 4 cm d'épaisseur. Le temps nécessaire dépendant non seulement de l'épaisseur des filets mais aussi de la température réelle de votre four, il est important de vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette.
  5. Servir sur les assiettes chaudes.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (580 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

550

Lipides

18 g

27 %

Saturé 2.6 g
+ Trans 0 g

13 %

Cholestérol

120 mg

Sodium

620 mg

26 %

Glucides

64 g

21 %

Fibres

8 g

32 %

Sucres

5 g

Glucides nets

56 g

Protéines

36 g

Vitamine A

27 %

Vitamine C

99 %

Calcium

10 %

Fer

34 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E
Bonne source de  :
Folacine, Zinc
Source de  :
Calcium, Vitamine B2, Vitamine K
Low  :
Calories, Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3
Fruits 0
Légumes 2
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

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