On nomma le topinambour d'après le nom des « Tupi », un peuple du Brésil, alors qu'il provient de l'Amérique du Nord, où on le retrouve même a l'état sauvage. Il appartient à la famille des tournesols. Son nom anglais, « Jerusalem artichoke » dérive d'une mauvaise prononciation du mot Italien pour tournesol, « girasole ». On apprécie son tubercule bosselé qui ressemble au gingembre; sa saveur rappelle celle de l'artichaut. C'est une bonne source de fer.
??? | poireaux, tranchés finement | ??? | |
??? | topinambours, pelés et coupés en morceaux | ??? | |
??? | pommes de terre, pelées et coupées en morceaux | ??? | |
??? | bouillon de poulet | ??? | |
??? | ail, haché finement | ??? | |
??? | gingembre frais, râpé finement | ??? | |
??? | crème 15% | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
??? | oignons verts, tranchés finement [optionnel] | ??? |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas la crème avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer le potage.
per 1 portion (360 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 160 |
Lipides 2 g 3 % |
Saturé
1.1 g
5 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 590 mg 25 % |
Glucides 32 g 11 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 29 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 18 % |
Vitamine C 23 % |
Calcium 6 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Légumes | 2 ½ |
Matières grasses | ½ |
Je ne connaissais pas les topinambours et ce fût une belle découverte: ça goûte vraiement les artichauts.
Délicieuse recette! Très bon goût, bien nourrissante. Avec un peu de crème, c'est succulent.
C'était la première fois que je cuisinais le Topinambour. J'ai été très surprise de voir comment s'était facile à cuisiner et surtout très bon. Le goût est effectivement comparable à l'artichaut.