Crème d’endives et oignons caramélisés

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Une recette du chef Anne Desjardins
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Ingrédients

??? crème à cuisson 35% ???
??? jambon de Parme/prosciutto ???
??? beurre non salé ???
??? endive (Witloof) ???
??? oignons, émincé ???
??? vinaigre de cidre (de pomme), au goût ???
??? bouillon de poulet ???
??? pommes de terre, pelées et coupées en cubes ???
??? sirop d'érable ???
??? sauce Tabasco, ou au goût ???
??? persil italien frais, haché ???
??? sel [optionnel] ???

Méthode

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin, déposer les tranches de jambon et faire cuire au four de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le jambon soit très sec. Laisser refroidir et réduire le jambon en morceaux à l’aide d’un robot culinaire ou en l’écrasant au mortier.
  3. Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre et y faire blondir les endives et la moitié de l’oignon à feu moyen. Déglacer avec quelques gouttes de vinaigre de cidre puis mouiller avec le bouillon et la crème.
  4. Ajouter les cubes de pommes de terre et couvrir. Faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau transperce facilement les pommes de terre.
  5. Verser dans le bol du mélangeur et bien mélanger.
  6. Assaisonner avec le sirop d’érable, du sel et quelques gouttes de Tabasco.
  7. Durant la cuisson du potage, dans un petit poêlon, faire fondre le reste du beurre et y faire caraméliser doucement le reste des oignons, à feu moyen. Saler en ajoutant une partie du jambon.
  8. Servir le potage dans des bols chauds, y déposer un peu d’oignons caramélisés, puis parsemer de persil et de jambon.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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