Choux de Bruxelles braisés à la marjolaine

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Développé au 16ème siècle en Belgique, ce membre de la famille des crucifères est une excellente source de vitamines et un alicament d'efficacité reconnue dans la protection contre certains types de cancer, dont celui du sein et de la prostate. La façon de l'apprêter décrite ici a le double avantage de préserver cette efficacité anti-cancéreuse et de convenir, en général, même à ceux qui ne sont pas de grands amateurs de choux de Bruxelles.

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Préparation : 5 min Cuisson : 20 min
180 calories/portion
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Ingrédients

7 choux de Bruxelles, coupés en deux ou en quatre 180 g
1/2 échalotes françaises, hachée finement 20 g
3 1/2 c.à thé beurre non salé 16 g
2 c.à soupe pignons (noix de pin) 16 g
1/2 tasse bouillon de poulet 125 mL
1/2 c.à soupe marjolaine fraîche, hachée 4 g
2 c.à soupe crème à fouetter 35% 30 mL
1 pincée sel 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Préparer les légumes: couper les choux en 2 ou en quartiers s'ils sont trop gros, et hacher finement les échalotes.
  2. Chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les noix de pin et les faire sauter jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en les brassant constamment pour ne pas les brûler. Retirer les noix de pin de la poêle et les réserver.
  3. Ajouter les choux dans la poêle et cuire 2 min en brassant. Ajouter le bouillon, couvrir, et mijoter, jusqu'à ce que les choux soient tendres, environ 7 min. Découvrir, et continuer à mijoter, jusqu'à ce que le liquide soit évaporé, environ 7 min.
  4. Entre-temps, chauffer le reste du beurre dans un petit poêlon à feu moyen-doux. Y attendrir les échalotes pendant environ 2 min, puis les transférer dans la grande poêle avec les choux. Ajouter la marjolaine hachée et la crème. Cuire à feu doux, en brassant, environ 3 min. Saler et poivrer. Ajouter les noix de pin et servir.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

180

Lipides

15 g

22 %

Saturé 6.8 g
+ Trans 0.2 g

35 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

240 mg

10 %

Glucides

12 g

4 %

Fibres

5 g

20 %

Sucres

2 g

Glucides nets

7 g

Protéines

5 g

Vitamine A

28 %

Vitamine C

115 %

Calcium

8 %

Fer

21 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Manganèse, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Fer, Fibres, Magnésium, Potassium, Vitamine B1
Source de  :
Calcium, Cuivre, Niacine, Phosphore, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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