Développé au 16ème siècle en Belgique, ce membre de la famille des crucifères est une excellente source de vitamines et un alicament d'efficacité reconnue dans la protection contre certains types de cancer, dont celui du sein et de la prostate. La façon de l'apprêter décrite ici a le double avantage de préserver cette efficacité anti-cancéreuse et de convenir, en général, même à ceux qui ne sont pas de grands amateurs de choux de Bruxelles.
??? | choux de Bruxelles, coupés en deux ou en quatre | ??? | |
??? | échalotes françaises, hachée finement | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | pignons (noix de pin) [optionnel] | ??? | |
??? | bouillon de poulet | ??? | |
??? | marjolaine fraîche, hachée | ??? | |
??? | crème 15% | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
per 1 portion (160 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 110 |
Lipides 7 g 10 % |
Saturé
4.1 g
22 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 190 mg 8 % |
Glucides 10 g 3 % |
Fibres 4 g 17 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 6 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 25 % |
Vitamine C 114 % |
Calcium 8 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 1 |
Matières grasses | 1 ½ |
J'avais de la visite et tout le monde a adoré!
Délicieuse façon d'apprêter les choux de Bruxelles. J'ai adoré cette recette.
Savoureux. À refaire en utilisant 3/4 de tassede bouillon de poulet au lieu de 1 tasse afin que les choux demeurent plus croquants.