Beignets de courgettes

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

8 courgettes zucchini 1 kg
4 oeufs calibre gros
1 tasse farine de riz brun 170 g
3 c.à soupe aneth frais 5 g
1 bouquet persil italien frais 100 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
1 pincée sel [optionnel]
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Râper les courgettes et les laisser dégorger pendant une heure.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, vérifier la consistance, la pâte ne doit pas être liquide, ajouter de la farine au besoin.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y verser le mélange par cuillerées.
  4. La cuisson demande quelques minutes de chaque côté. Les beignets doivent avoir une belle couleur dorée.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (180 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

5 g

7 %

Saturé 1.1 g
+ Trans 0 g

6 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

50 mg

2 %

Glucides

21 g

7 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

2 g

Glucides nets

18 g

Protéines

7 g

Vitamine A

43 %

Vitamine C

60 %

Calcium

5 %

Fer

14 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Folacine, Manganèse, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Magnésium, Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6
Source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine D, Vitamine E, Zinc
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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