Pain aux bananes sans plusieurs allergènes

26 Évaluations
78% referaient cette recette

Cette recette sans gluten, ni produits laitiers, ni oeufs permet l'utilisation de bananes TRÈS mûres, que l'on aurait mises au préalable au congélateur avec leur pelure.

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Ingrédients

huile végétale en vaporisateur
2 portions Substitut d'oeuf
2/3 tasse noisettes/avelines, écalées, moitié moulues finement, moitié hachées 70 g
1 3/4 tasse farine de riz brun 300 g
1/2 tasse arrow-root (marante) 65 g
2 c.à thé bicarbonate de soude 5 g
1/4 c.à thé sel 1 g
1/2 c.à thé cannelle en poudre 2 g
1/4 tasse huile de canola 65 mL
1/3 tasse sirop d'érable 85 mL
3 bananes, petites, très mûres, écrasées 460 g
1 c.à soupe citron, pressé en jus 1/2 citron

Avant de commencer

Si vous ne trouvez pas d'arrow-root, vous pouvez le remplacer par environ 1/3 tasse (45 g) de fécule de maïs.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler légèrement avec un vaporisateur un moule de 24x13 cm.
  2. Préparer le Substitut d'oeuf et réserver.
  3. Moudre finement une moitié des noisettes et hacher l'autre moitié. Mettre la moitié hachée dans un grand bol. Y ajouter la farine de riz, l'arrowroot, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Bien mélanger le tout.
  4. Dans un autre bol, mélanger l'huile et le sirop. Dans ce bol, ajouter le Substitut d'oeuf, la banane et le jus de citron, en mélangeant bien le tout. Incorporer ce mélange liquide dans le bol avec le mélange sec, juste assez pour obtenir une préparation homogène sans trop mixer. Incorporer les noisettes à l'aide d'une spatule.
  5. Verser le tout dans le moule et cuire au centre du four environ 45 min, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre.
  6. Sortir le moule du four et laisser tiédir au moins 30 min avant de démouler. Sortir le pain du moule et le laisser refroidir sur une grille au moins encore 30 min avant de le servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (60 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

170

Lipides

6 g

9 %

Saturé 0.5 g
+ Trans 0.1 g

3 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

110 mg

5 %

Glucides

28 g

9 %

Fibres

2 g

8 %

Sucres

7 g

Glucides nets

26 g

Protéines

2 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

4 %

Calcium

2 %

Fer

5 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Fruits ½
Matières grasses 1
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Desserts | Au four | Brunch

Évaluations

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02 décembre, 2011 | Referait cette recette

Excellent pain sans gluten ni produits laitiers. Ce type de recette est particulièrement difficile à trouver. Merci beaucoup!!!

Utile 6
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Superbe recette ! J'adore , je recommande ! Au petite déjeuné, à 16h ou au soir ! très bon, à la place de la farine de riz, j'ai mie de la crème d'avoine !

Utile 1
Marie-Josée B.
19 juillet, 2020

J’ai suivi la recette à la lettre mais le résultat est décevant. La texture est très sèche, il se défait en milles miettes.

Utile 1

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