L'alimentation coeur en santé

Informations pour profiter au mieux de votre abonnement

Avec nos menus coeur en santé, vous mettez toutes les chances de votre côté. Pour en tirer le meilleur profit possible, prenez le temps de bien lire les informations ci-dessous.

Conseils importants et trucs utiles

Ce que vous devez faire

  • Si vous avez un surplus de poids, sachez que même une perte modérée de poids pourrait améliorer votre santé.
  • Pour choisir le niveau calorique qui vous convient le mieux, calculez vos besoins énergétiques estimatifs (BÉE).
  • Pour connaître votre poids santé, calculez votre indice de masse corporelle (IMC).
  • Bougez! La pratique régulière d’activité physique contribue à protéger la santé de votre coeur, réduit le stress et favorise l’atteinte et le maintien d’un poids santé. L’exercice peut être entrepris de façon sécuritaire par la plupart des gens, y compris les victimes d’AVC. Toutefois, l’exercice n’est pas sans risques. Par conséquent, les gens souffrant de maladies cardiovasculaires devraient, avant de débuter un programme de conditionnement physique, passer un examen médical complet.
  • Trouvez des façons saines de gérer votre stress.
  • Dormez suffisamment.
  • Vivez sans fumée. Le tabagisme augmente les risques de maladies cardiovasculaires.
  • Buvez suffisamment, soit 1 à 2 litres de liquides (incluant eau, lait, soupe, thé, café, jus, etc.), répartis sur toute la journée
  • Consultez votre médecin si vous avez des problèmes de santé. Nous vous recommandons aussi de consulter une nutritionniste membre de l’ordre professionnel de votre région, et de lui dire que vous suivez les menus SOSCuisine.

Ce à quoi vous devez faire attention

  • À l’épicerie, choisissez les produits sans gras trans artificiel. Assurez-vous que la liste des ingrédients ne contient pas d’huile hydrogénée.
  • Modérez votre consommation de boissons contenant de la caféine (café, thé, boissons gazeuses, boissons énergétiques, etc)
  • Si vous choisissez de consommer de l’alcool, faites-le avec modération. Limitez votre consommation d’alcool à 14 consommations par semaine pour les hommes et 9 pour les femmes.

Ce que vous devez éviter

  • Si vous voyez l’ingrédient « sel au goût » dans une recette, il est préférable d’en mettre peu ou pas du tout, car le sel est associé à l’hypertension. Aussi, évitez les produits transformés puisqu’ils sont responsables de plus de 75% de l’apport en sodium. Choisissez le plus souvent possible des produits frais et de saison.
  • Éviter les produits médicamenteux qui contiennent de grandes quantités de sodium comme l’Aqua Seltzer, le Bromo Seltzer et les Rolaids.
Menus pour le RGO
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Foire aux Questions: Coeur en santé

Pourquoi y-a-il aussi fréquemment des amandes dans le menu coeur en santé?

Les amandes sont très denses en énergie, en fibres, en protéines ainsi qu’en vitamines et minéraux. Une petite poignée coupe la faim efficacement. Les amandes sont également très pratiques à transporter et rancissent moins rapidement que les noix de Grenoble par exemple.

Je fais du DIABÈTE, de l’hypertension et je souhaite maigrir. Quel menu devrais-je choisir?

Nous vous recommandons de consulter votre médecin et/ou une nutritionniste membre de l’ordre professionnel de votre région, qui sont les mieux placés pour vous conseiller à cet égard. Ceci étant dit, vous pouvez choisir le menu Diabète, offert en 3 niveaux caloriques: 1 500, 1 700 ou 2 100 calories par jour. Pour maigrir, vous devez choisir un niveau calorique inférieur à vos besoins énergétiques. On considère généralement qu’un déficit de 500 calories par jour permet de perdre une livre (1/2 kilo) par semaine, ce qui est sécuritaire.Cliquez ici pour savoir comment calculer vos besoins énergétiques. Si par exemple ceux-ci sont 2 000 calories, choisissez le menu à 1 500 calories. La plupart de nos abonnées (femmes) aux menus diabète choisissent 1 500 calories, et la plupart des abonnés (hommes) choisissent 1 700 calories. En ce qui concerne l’hypertension, sachez que nos menus Diabète contiennent moins de 7% de gras saturés, aucun gras trans artificiel, très peu de sodium (1 725 mg/jour en moyenne), beaucoup de fruits et légumes (9 portions/jour en moyenne), respectent les recommandations du Guide alimentaire canadien, et peuvent donc contribuer à réduire votre pression artérielle.

Combien de fois par semaine vais-je retrouver du poisson dans mon assiette si je m’abonne au menu Coeur en santé? Et qu’en est-il du boeuf?

Puisque ce menu ressemble à la diète méditerranéenne, vous y retrouverez du poisson et des fruits de mer environ 4 fois par semaine. Ces aliments sont à privilégier en raison de leur faible teneur calorique et de leur richesse en bon gras essentiels. Le boeuf sera, quant à lui, plus discret et sera présent 1 ou 2 fois par semaine car cette viande rouge est une source marquée de gras saturés.

Pourquoi retrouve-t-on du RIZ blanc dans les menus? Le riz brun est pourtant plus riche en fibres et je croyais qu’il fallait éviter le riz blanc?

Il est vrai que le riz à grains entiers est plus riche en fibres que le riz blanc. Cependant, comme nos menus sont basés sur la diète méditerranéenne et qu’ils renferment des fruits, des légumes, des noix et des légumineuses en grande quantité, les besoins quotidiens en fibres sont amplement comblés. Un apport excessif en fibres peut rendre les mouvements intestinaux trop rapides et empêcher l’absorption adéquate des nutriments.

Menus intelligents pour l'arthrite rheumatoide'
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Infos nutrition: Coeur en santé

Les plus récentes recommandations (références) pour la santé du coeur se traduisent en 40 cibles nutritionnelles qui doivent être atteintes jour après jour, afin de réduire vos risques de maladies du cœur et d’AVC et d’en prévenir les récidives.

  • Un apport calorique favorisant l’atteinte et le maintien d’un poids santé. Nous offrons trois niveaux caloriques pour satisfaire au mieux vos besoins: 1 600, 1 800 et 2 100 kcal par jour.
  • Les apports recommandés de glucides, incluant les fibres, lipides et protéines
  • Les apports optimaux en ‘bons’ gras (monoinsaturés et polyinsaturés) et le ratio optimal oméga-6 / oméga-3
  • Aucun gras trans artificiel, et des apports limités en gras saturés et sucres ajoutés/concentrés
  • Les apports optimaux en vitamines et en minéraux, particulièrement en sodium, magnésium, calcium et potassium
  • Les proportions recommandées des différents groupes alimentaires:
    • Légumes et fruits, dont les essentiels légumes vert foncé et orange
    • Aliments protéinés
    • Aliments à grains entiers
  • Les quantités adéquates des aliments spécifiquement recommandés (poissons gras, soya, noix et graines, en particulier les amandes, légumineuses, ail, oignon, etc.)
  • Les quantités adéquates des aliments à limiter (café, alcool, sucreries, boissons sucrées, protéines d’origine animale, friture, etc.)

Le tableau suivant confirme que nos menus respectent systématiquement les recommandations nutritionnelles depuis le 3 février 2011, lorsque nous avons commencé à les offrir.

recommandations nutritionnelles
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Articles: Coeur en santé

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AVERTISSEMENT: Les informations fournies sur le site SOSCuisine.com ne remplacent pas une consultation médicale et ne visent pas à permettre l’auto-diagnostic. Il est recommandé de toujours demander l’avis d’un professionnel de la santé ou de votre médecin avant d’entreprendre tout changement dans votre alimentation et vos habitudes de vie. Voir conditions d’utilisation..

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