Darnes de saumon grillées et "salsa" à l'origan

74 Évaluations
94% referaient cette recette

Une combinaison gagnante entre le côté un peu piquant des tomates et la douce saveur du saumon.

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Préparation : 5 min Cuisson : 10 min
250 calories/portion

Ingrédients

papier d'aluminium
2 1/4 c.à thé beurre non salé 10 g
2 darnes de saumon 340 g
2 c.à soupe vin blanc 30 mL
2 c.à thé origan séché 1 g
poivre au goût [optionnel]
2 tomates, coupées en dés 240 g
1 oignons verts, hachés finement
1 c.à soupe huile d'olive extra vierge 15 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g

Méthode

  1. Cuire séparément chaque darne de saumon dans sa papillote. Pour ce faire, utiliser pour chaque darne une double épaisseur de "papier" d'aluminium résistant. Tartiner le beurre sur chacune de ces doubles feuilles d'aluminium, y déposer le saumon, arroser de vin, saupoudrer avec la moitié de l'origan, saler et poivrer. Replier le papier d'aluminium sur la darne et sceller en pliant les bords de manière à former une papillote.
  2. Cuire sur une grille chaude à feu moyen-élevé jusqu'à ce que tendre, environ 10 min. En alternative, cuire dans le four sous le gril. Vérifier la cuisson du poisson à l'aide d'une fourchette.
  3. Pendant la cuisson du saumon, couper les tomates en petits dés et hacher finement les oignons verts. Mettre le tout dans un bol. Arroser d'huile d'olive, ajouter le restant d'origan et saler au goût. Bien touiller.
  4. Servir le saumon chaud ou froid, en le couvrant avec la salsa.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (250 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

250

Lipides

13 g

20 %

Saturé 3.6 g
+ Trans 0.2 g

19 %

Cholestérol

40 mg

Sodium

100 mg

4 %

Glucides

5 g

2 %

Fibres

2 g

7 %

Sucres

3 g

Glucides nets

3 g

Protéines

28 g

Vitamine A

39 %

Vitamine C

26 %

Calcium

8 %

Fer

12 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes ½
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Poisson | Plats principaux | Élevée en vitamine D | Barbecue/Gril

Évaluations

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07 novembre, 2008 | Referait cette recette

J'ai remplacé les darnes par du filet de saumon, on aime pas les darnes et le filet est très bien adapté à cette recette également. On préfère servir chaud et chauffer un peu la salsa au micro-ondes.

Utile 7
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

On peut remplacer l'origan séché par de la coriandre fraiche, c'est aussi très bon.

Utile 5
06 novembre, 2008 | Referait cette recette

Recette festive tout en étant hyper rapide. J'avais de l'origan frais, il y est peut-être pour qqch... Personnellement, je remplacerai les darnes par des filets: moins de travail une fois dans l'assiette.

Utile 5

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