Tartare de saumon

62 Évaluations
98% referaient cette recette

Une entrée facile et rapide à préparer, à l'allure d'un plat de bistrot.

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Préparation : 15 min
230 calories/portion

Ingrédients

1 échalotes françaises, hachées finement 40 g
1 1/2 c.à soupe câpres, hachés finement 14 g
4 c.à thé aneth frais, haché finement 2 g
4 c.à thé estragon frais, haché finement [optionnel] 3 g
1/4 tasse huile d'olive 65 mL
1 1/2 c.à soupe citron pressé en jus 1/2 citron
3/4 c.à thé vinaigre balsamique 3.75 mL
1/4 c.à.thé sauce Tabasco 1.25 mL
320 g filet de saumon, haché en petits morceaux
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Il est recommandé de congeler le poisson pendant environ 1 h avant de l'utiliser, dans le but de diminuer le nombre de micro-organismes que pourrait contenir la chair.

Méthode

  1. Hacher finement les échalotes, les câpres, l'aneth et l'estragon, puis les déposer dans un bol. Y ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique et la sauce Tabasco.
  2. Hacher au couteau le saumon en petits morceaux jusqu'à ce qu'il ait la consistance voulue, puis le mélanger aux autres ingrédients dans le bol. Saler et poivrer.
  3. Façonner des boulettes aplaties et les disposer sur les assiettes individuelles. Garnir avec quelques brins d'aneth et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (110 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

230

Lipides

17 g

27 %

Saturé 2.7 g
+ Trans 0 g

13 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

170 mg

7 %

Glucides

2 g

1 %

Fibres

0 g

1 %

Sucres

0 g

Glucides nets

2 g

Protéines

18 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

6 %

Calcium

4 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Fer, Magnésium, Oméga-3, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine K, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes ½
Viandes et substituts 2
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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19 octobre, 2008 | Referait cette recette

Un des meilleurs tartares que j'ai goûté. J'ai mis 4 parties de saumon frais et une partie de saumon fumé. Nous étions 6 et c'était unanime, délicieux.

Utile 10
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Meilleure qu'au restaurant. En entrée ou en plat principal, tout simplement délicieux.

Utile 8
11 février, 2010 | Referait cette recette

J'ai ajouté plus de saumon que ce que la recette demande. J'ai aussi ajouté un peu de moutarde de dijon pour rehausser le gout. Pour ce qui est de l'aneth frais et de l'estragon frais je n'ai pu les trouver en hiver alors j'ai opté pour ces épices séchées et c'était excellent. Je referai cette recette.

Utile 8

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